当前位置:首页> 思政频道> 心理健康> 正文
法学院“做心理健康的主人”专题讲座圆满举行
时间:2019-03-27 19:58:21 来源: 本站 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

为进一步加强大学生心理健康教育,营造良好的心理健康环境,提高大学生适应现代学习和生活的心理素质及人际交往能力,法学院于319日下午在红角洲校区文科楼W2317学术报告厅成功举办了“做心理健康的主人”主题讲座。本次讲座由江西省心理咨询师协会副秘书长、南大心理咨询师培训中心副主任廖晓玲主讲,法学院各年级学生积极参与。


讲座上,廖晓玲老师通过向同学们进行提问的方式,引出了“心理健康就是将影响情绪的按钮掌握到自己手中”的观点,并以热播的影视作品《都挺好》、《欢乐颂》中主人公的人物性格进行分析举例,讨论了困境与自身的关系,阐述了“原生家庭对人的塑造影响是巨大的。廖老师以蜘蛛爬墙和秀才赶考的故事生动形象地剖析了不同人遇到不同境界反映的不同状态,由此引出了心理和心理健康的概念,并提出“心理健康是人脑对客观世界的主观能动性的反映”、“一人一世界”以及“人生没有可比性”的观点,使同学们更加深刻的理解“心理健康”的意义。廖晓玲老师提出了判断心理健康的四大标准,指出了心理咨询的常见误区、简述了心理咨询的发展历程以及展望了心理咨询的未来,并且指出了社会中存在的大众心理问题,以及社会中“宝宝不乐意”、“臣妾做不到”等不良情绪的不受控的传播,极大地阻碍了社会发展与进步的社会现象等。

最后,廖老师鼓励并提倡同学们要保持”和平、向上、积极”的心理状态,希望同学们未来的学习生活中保持良好心态


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP