当前位置:首页> 生活频道> 学术报告> 正文
中科院药物研究所陆晓杰研究员受邀莅临我校讲学
时间:2019-03-18 10:35:44 来源: 有机所 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

​315日上午,应我校有机功能分子研究所邀请,中国科学院上海药物研究所陆晓杰研究员莅临我校讲学,这也是有机功能分子研究所与科研处联合主办的第92场有机化学前沿系列讲座。讲座由有机所所长肖强教授主持,在枫林校区新实验大楼611会议室举行,吸引了来自多个专业的师生到场聆听。


陆晓杰此次的报告题目为“利用DNA编码库技术实现小分子药物设计开发”。他从DNA编码库的发展历程入手,阐述了DNA分子筛选技术的背景及意义。他指出,DNA分子筛选技术早期的识别与筛选存在开发难度大、研究面窄的弊端,为改善这一状况,可从多肽药物研究为切入点,以DNA编码库的形成作为研究核心,致力于DNA库的扩展与药物靶点的发现探索。利用BBS和医学方法评估技术,将化合物进行DNA偶联,可以实现在短时间内合成DNA库。在发现和设计了DNA库后,针对其反应条件、分子结构进行优化,并通过药物靶点进行检测。DNA库的应用前景广阔,在多肽和蛋白质的精准识别、靶点类型和分布等方面有着广泛应用。他还分享了在葛兰素史克(GSK)多年的工作经验及其回国后在中科院药物所对研究平台的搭建经历。报告结束之际,陆晓杰耐心解答大家的问题,深入浅出的对DNA库、活性检测、药物靶点分析及前沿合成方法等问题进行详细解答,使大家收获良多。

 

陆晓杰,研究员,中国科学院上海药物研究所课题组长。2005年本科毕业于南京大学化学系,随后到美国Brandeis University从事有机小分子催化的不对称反应研究,师从邓力老师,并于20072011年先后获得了有机化学的硕士和博士学位。 2010年底加入美国葛兰素史克(GSK)任研究员,专门从事核酸编码化合物库的技术开发研究,设计和合成了近10个亿级别的核酸编码化合物库, 为多个全新靶点找到了高质量的先导化合物。在葛兰素史克工作期间因多次获得葛兰素史克卓越科学奖而成功入选了首批葛兰素史克Associate Fellow20177月入选中组部青年千人计划并加入中国科学院上海药物研究所,任课题组长

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP