当前位置:首页> 新闻频道> 专题新闻> 正文
我校教师在国际顶级期刊Nature子刊上发表研究论文
时间:2019-03-11 11:25:55 来源: 药学院 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

​近日,我校药学院副教授卢宝阳博士在高性能导电聚合物水凝胶开发方面实现了突破,并将相关研究成果在国际顶级期刊Nature Communications上发表题为“Pure PEDOT:PSS hydrogels”论文。


此项研究成果由副校长徐景坤教授课题组与美国麻省理工学院赵选贺教授课题组共同完成。江西科技师范大学为第一署名单位,药学院卢宝阳博士为第一作者。此项研究成果报道了一种简单有效的制备高性能导电聚合物水凝胶的方法,所报道的导电聚合物水凝胶电导率可达40 S/cm,是目前所有水凝胶电导率的最高值之一,杨氏模量为2~10 MPa,比目前生物电子设备中应用的传统电极材料低6~9个数量级,与人体组织的力学匹配性大幅提高;断裂拉伸率可达40%,与人体组织的拉伸性能更为匹配,比如神经组织(20%)、皮肤(50%)等。同时,该水凝胶的电化学活性良好、稳定性优异,电荷存储和注入容量高,能够满足脑机接口、人机接口电极传感器等性能要求。该研究结果有效解决了高性能导电水凝胶材料开发方面长久以来的技术难题,为新一代生物电子产品制作及应用提供了更佳的材料平台。

据了解,长期稳定高效的人机界面交互及融合要求界面材料同时具备高电导率、优异的稳定性、良好的生物兼容性以及与人体组织匹配的力学性能。导电聚合物水凝胶是实现人体和生物电子设备完美兼容的理想界面材料之一,然而现有导电水凝胶很难兼顾满足应用需求的电学、力学、生物兼容性及稳定性。开发性能优异、高效且长期稳定的是目前人机界面交互及融合领域亟需解决的重要难题之一。

文章链接:https://www.nature.com/articles/s41467-019-09003-5

背景阅读:

https://chemistrycommunity.nature.com/channels/1465-behind-the-paper/posts/44869-pure-pedot-pss-hydrogels




  • 返回顶部】【关闭本页
TOP