当前位置:首页> 新闻频道> 媒体聚焦> 正文
【江西日报】2018江西教育关键词(上)
时间:2019-01-08 14:58:14 来源: 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

http://epaper.jxwmw.cn/html/2019-01/08/content_144364_875562.htm


    教育是国之大计、党之大计,教师是立教之本、兴教之源。

  刚刚过去的2018年,是写好教育奋进之笔的关键一年。在这一年的第34个教师节,党中央召开了新时代第一次全国教育大会,习近平总书记发表重要讲话,对教育工作进行了全面系统的阐述和部署。习总书记的重要讲话,是指导新时代教育改革发展的纲领性文献,是办好人民满意的教育的行动指南。这次大会,在我国教育发展史上具有里程碑意义。从推进“双一流”建设到实行部省合建,从新时代本科教育改革到布局自主创新、新时代教师队伍建设……深化教育改革的号角是如此急迫。

  以“九个坚持”为指引,江西教育与新时代同频共振,教育机制改革与创新向纵深推进:以思想的力量写好奋进之笔,立德树人硕果累累;以“双一流”和“双高”建设为引领,内涵式发展增强竞争力;以科技创新为源头,提升服务社会贡献度;以创新创业为抓手,人才培养捷报频传……盘点2018年江西教育关键词,办人民满意教育的铿锵步伐,是如此振奋人心。

  关注教育热点,走进校园生活,聚焦人才培养,服务行业发展。本报教育版连续13年推出的岁末年初盘点——“江西教育关键词”,记录和见证了我省教育改革和发展的轨迹,赢得了社会各界的广泛关注和赞誉。砥砺奋进新时代,一个关键词,就是一个亮点,一年一度我们让共同盘点教育关键词,积蓄力量再出发。

  (本报记者 周友珍)

 

   江西科技师范大学

  关键词: 写好职教特色文章

  拥抱新时代,开启新征程。2018年,江西科技师范大学坚决落实立德树人根本任务,坚持“学科突破、管理创新、发展提速、实干兴校”,把握“双一流”建设对地方高校发展带来的机遇,写好职教特色文章,向着高质量建设具有鲜明职教特色的高水平教学研究型大学建设的目标奋进。

  学校坚持以特色发展为引领,积极对接国家“一带一路”发展战略、主动服务现代职业教育体系建设要求,加快传统优势学科专业转型升级和战略性新兴产业学科专业建设,促进学科专业结构优化调整,形成职业教育与区域产业发展、地方文化资源的整合与开发、化学生物学与医药化学三大优势学科群;工艺美术、电子商务、动画等12个专业获批教育部职教师资素质提高计划项目。2018年,教育学还列入江西省一流学科。

  学校将提高本科教学质量作为办学生命线,着力构建“综合素质、专业能力、职业方向三位一体分流培养”人才培养模式,开设了27个特色教学班,“金牌讲解班”被誉为“我省教育改革的成功范例”。学校精心打造创新创业教育课程体系,继2017年在全国“互联网+”大学生创新创业大赛中为我省摘得唯一金奖后,2018年,“桃醉井冈-红色茅坪奔赴小康筑梦工程”帮助神山村20户贫困户脱贫,得到教育部的充分肯定和高度评价,成为“双创”服务国家精准扶贫战略的经典案例。 (陈红梅)

 



  • 返回顶部】【关闭本页
TOP