当前位置:首页> 生活频道> 学术报告> 正文
南京大学资深教授赵曙明博士应邀来校讲学
时间:2018-12-30 10:20:07 来源: 经济管理学院 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

应校科研处和经济管理学院邀请,1228日南京大学人文社会科学资深教授、商学院荣誉院长赵曙明博士来校做了“提高MBA教育质量 规范MBA教育管理 培养新时代的管理人才”和全球化背景下的人力资源管理两场讲座。讲座由经济管理学院院长勒系主持,经济管理学院教生100余人聆听了本次讲座。


在以“提高MBA教育质量,规范MBA教育管理,培养新时代的管理人才”为主题的讲座中,赵曙明以详细介绍了世界领先的哈佛大学案例教学的理念,分别从10个章节介绍了教学的内容、设计、时长安排等,就如何讲解理论,如何选择和使用案例,如何将理论与案例结合引导学生思考、小组发言,调动课堂气氛等内容都给在座老师们极大的启发。他还细致分享了南京大学等双一流大学MBA的办学经验及MBA任课教师的选拔和培养办法,鼓励更多的老师到企业实践中去锻炼、去获取真知。同时鼓励我校办好MBA教育,要能办出特色、办出水平,真正满足学生的需要定能有长远的未来和长足的发展。

在题为全球化背景下的人力资源管理的讲座中,他以习总书记在中国共产党第19次全国代表大会上就人力资源问题所提出的人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源等论断开场,向与会师生阐明了人力资源管理在新时代的新要求,并呈现了全球化背景下人力资源管理面临的挑战。通过深入分析人力资源管理发展的趋势,指明在社会主义新时代,采取适应全球化竞争的人力资源管理是未来人才工作的重中之重,分别从美国、日本、印度、中国四国的人力资源管理与开发的着眼,展现了全球化的人力资源管理现状,分析了典型的人力资源管理实践,并结合一个个鲜活的案例拉近了理论与实践的距离,让与会师生沉浸在人力资源管理知识的海洋之中,接触到世界上最为前沿和最具代表性的人力资源管理实践。

赵教授讲座内容丰富、气氛热烈,在互动环节,现场师生围绕新时代员工管理以及人力资源的开发等问题同赵教授进行了深入的探讨和交流。


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP