当前位置:首页> 新闻频道> 专题新闻> 正文
开拓立德树人新局面 争创思政工作新业绩
学校召开2018年思想政治工作会议
时间:2018-12-27 14:49:17 来源: 本站 阅读次数: 作者:陈红梅 陈靓
打印
【字体:

​  为深入贯彻落实全国教育大会精神,对标对表中央和上级的有关要求,总结一年来学校思想政治工作的经验和成效,分析问题和不足,进一步加强和改进新形势下我校思想政治工作,1226日下午,我校在枫林校区图书馆学术报告厅召开2018年思想政治工作会议。在家校领导胡业华、蒲守智、朱笃、徐景坤、李玉保、刘建飞、黄赣华出席会议,会议由校党委委员、副校长刘建飞主持。全校正处级以上干部,各学院分管学生工作的党委副书记、学生党支部书记,党委宣传部、学工部(处)、团委、马克思主义学院科级以上干部,马克思主义学院教师代表、辅导员代表近200人参加大会。

  会上传达学习了全国师德师风建设视频会议精神,听取了“构建思政大课堂谱写融合新篇章”学校思政“两拓”工作情况汇报。

  思想政治理论课建设领导小组、大学生思想政治教育领导小组、师德师风建设领导小组办公室负责人分别就一年来工作开展情况进行了汇报。

  通信与电子学院、团委及教师代表郜志刚、辅导员代表刘雄仕分别就自身工作进行了交流发言。

  受党委书记李红勇的委托,校党委委员、副校长李玉保代表学校党委作“开拓立德树人新局面争创思政工作新业绩”主题报告。报告总结了学校自巡视整改以来思想政治工作取得的成效,深入分析我校思想政治工作当前存在的问题,指出要从加强和改进学校思想政治工作是坚持正确办学方向的重要保证、是牢固意识形态的必然要求、是建设“双一流”的必备条件三个方面进一步认识加强和改进学校思想政治工作的重大意义。

  报告强调,思想政治工作是学校各项工作的生命线。全校上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“立德树人”为中心,坚持“稳中求进”工作总基调,以深入贯彻落实全国教育大会精神、全国全省高校思想政治工作会议精神,坚决落实学校《加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》为主线,全面实施以“意识形态、课堂思政、文化精品、美育提升、网络育人、师德建设、工作创新”为关键词的思政质量提升工作,开拓学校思政工作新局面。

  报告就今后一个时期如何准确把握思想政治工作新要求,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,开拓学校思想政治工作新局面提出了五个方面的要求:一要提高政治站位,不断加强和改进党的领导,牢固树立责任意识。要进一步明确任务清单,建立起立德树人落实机制,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。要加强督促检查和考核工作,建设一支高素质的思想政治工作队伍;二要牢记政治使命,不断加强和完善课堂主渠道建设,筑牢师生思想根础。要进一步推进“两个课堂融合”,进一步推进“课程思政”改革,进一步加大各级各类培训中工作力度,创新教育学习的内容、形式方法,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的在师生头脑中落地生根。三要落实政治责任,不断加强和改进网络育人工作,牢牢掌握意识形态主动权。围绕“3321”意识形态工作格局,进一步规范“课堂教学主阵地、文化阵地、网络阵地”阵地管理,进一步推动思想政治工作同网络的高度融合;四要强化政治担当,不断加强和改进师德建设工作,全力筑牢队伍保障。进一步在加强学习教育,注重实践养成、注重师德示范,形成激励机制、加强师德考核,强化师德监督上下工夫;五要践行文化担当,不断加强和改进校园文化建设,提升学校文化软实力。不断培育学校红色文化基因,打造校园文化精品,加强和改进美育工作。

  会议号召,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是学校“双一流”建设、博士点建设的重要一年。各部门各单位要进一步强化责任意识和责任担当,牢牢把握社会主义办学方向,强化意识形态工作责任制,坚持在加强和改进中进一步提升学校思想政治工作质量,建设高素质师资队伍,培养德智体美劳全面发展的高质量的社会主义建设者和接班人,奋力开创新时代学校思想政治工作新局面。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP