当前位置:首页> 生活频道> 团学活动> 正文
我校各级学生会多措并举为学校发展助力
时间:2018-12-21 15:35:00 来源: 校团委 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

一年来,我校各级学生会认真贯彻落实《学联学生会组织改革方案》精神,在校团委指导下,紧紧围绕学生会自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的职能,始终坚持以服务同学为宗旨,强化服务意识,创新服务载体,深入同学、整合资源、多方联动,通过集中式的服务完善学生工作服务体系,使学生干部率先在服务学校大局、构建平安文明和谐校园中自主发挥作用。

常抓五支队伍建设 服务平安校园

各级学生会组织始终明确学生干部标杆角色定位,围绕学校中心工作常态化做好校园横幅悬挂和海报张贴督察队、学生骨干网络舆情信息员队、校风督察队、安全消防志愿队和大学生服务站等五支队伍工作,坚持开展校园卫生包干美化,定期开展食堂卫生及质量督查,发挥学生组织在校园建设中的自主作用。此外,今年4月,我校各级学生会开展综治宣传教育月,通过知识竞答、辩论赛、游戏、警示教育、PPT讲解、交流座谈等方式广泛开展了消防安全、交通安全、食品安全、网络安全、防踩踏、防溺水、防毒品、防邪教、防暴恐、防盗抢、防诈骗、防传销、防疾病及防自然灾害等方面紧贴地气、形式多样的安全教育主题活动。


整合多方资源 服务文明校园

校学生会联合校青年志愿者协会长期开展美化校园活动,举办了“光盘行动”、环保工艺品设计大赛、“我和单车合影”共享单车文明使者推广、文明骑行随手公益行动等,依托思源环境协会、绿十字环保协会等公益类学生组织,以“1016日”世界粮食日、“3月”雷锋月、“65日”世界环境日为契机,在校内外开展“节粮、节水、节电”知识宣讲、“地球熄灯一小时”、回收废旧电池、“光盘行动”等多项活动,引导学生内化文明行为举止,自觉成为服务文明校园的示范者、传播者和监督者,提升学生勤俭节约、环保意识。


线上线下双管齐下 服务和谐校园

校学生会于2011年设立了大学生服务站,长期围绕方便学生办事、解决学生困难、服务学生成长成才等方面,为学生提供便利、快捷、高效的日常生活、学习服务和校园信息。服务站不断丰富服务内容,先后引入共享纸巾、体重秤、打印机等服务至大学生服务站,一年来,服务站共受理失物招领566件,其中物归原主463件,报刊借阅761次,物品租借394次,中转服务1502次,提供共享服务31404次。此外,大学生服务站借力网络新媒体平台,建立多元化的学生服务机制,不仅线上推出“科师传话筒”等微信专栏和“科师听你说”“平安科师大”等微博话题,强化学生安全意识,以各级学生干部为主体的网络舆情信息员队每日监控关注网络舆情,及时将学生反映的校园环境、宿舍、治安、学风等意见转交至主管部门处理,并给予积极、正面的舆情引导,抢占舆论宣传主阵地。

畅通沟通反馈渠道 搭建桥梁纽带

去年以来,我校着力推动落实校院学生代表大会制度,建立了常态化的学生参与机制,在校级学生代表大会推行了代表常任制和提案制,引导学生积极参与学校民主管理,结合帮帮堂、大学生服务站线上线下平台做好学生权益维护,关注同学普遍需求、了解同学实际困难,建设网上学生诉求机制,流程化问题解决与反馈机制,促进学生提案落地实施,坚持不懈地为同学解难事、办实事、做好事;探索并形成参与学校学生事务管理的有效机制,联合学校相关职能部门,建立学校职能部门定期信息发布会制度,加强学校各职能部门与同学之间的沟通和联系,在学生成长成才和学校事业发展中发挥积极作用。


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP