当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【学子风采】爱心照亮未来
访江西省高校音体美专业大学生优秀支教志愿者
时间:2018-12-20 17:30:15 来源: 本站 阅读次数: 作者:陈诗怡 丁厚尹
打印
【字体:

编者按:音体美支教团项目是省教育厅、团省委、省财政厅组织高校音体美专业学生赴边远农村小学开展的支教志愿服务。志愿者扎根农村小学,甘于奉献,成果显著。其中我校2015级体育教育专业刘忠坚、熊思勉、2015级音乐学专业陈思、2014级美术学专业李小刚荣获“江西省2018年春季高校音体美专业大学生优秀支教志愿者”称号。为此,本报对他们进行了专访。

 


人物简介:陈思思,女,音乐学院2015级声乐专业学生。多次获校级奖学金和“优秀部长”“优秀团员”“志愿服务工作先进个人”“优秀共青团员”“优秀支教志愿者”称号。

熊思勉,男,体育学院2015级体育专业学生。全省高校第二期音体美专业大学生优秀支教志愿者。多次获校级奖学金和“优秀共青团干部”“优秀学生干部”称号。

刘忠坚,男,体育学院2015级体育教育专业学生。全省高校第二期音体美专业大学生优秀支教志愿者。在校期间担任“校自管队”队长,多次获校级奖学金和“优秀学生干部”“三好学生”“优秀共青团员”等称号。

李晓刚,男,美术学院2014级美术学国画专业学生。在校期间积极参与社会实践活动,获“暑期实践先进个人”“志愿者优秀个人”“优秀团干部”等称号。


“愿中国青年能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就像萤火一般,在黑暗里也可以发一点光。”本着发挥专业优势为边远农村小学的孩子们带去知识与快乐、为农村建设添砖加瓦的初心,我校2018年第二批音体美支教志愿者克服困难,坚定信念,用知识照亮孩子们的未来,如春雨般滋润孩子们的心田。

支教过程必定不会一帆风顺,于艰苦之中收获最简单的快乐。包括熊思勉在内的三名男生被分到一所条件艰苦的小学进行支教活动,学校没有食堂,三个男生只能自己学习做饭。居住的宿舍条件很差,到了五月份房间就闷热得不行,于是他们便带上被子去天台上睡觉。“即使支教过程再怎么辛苦,我们也从来没有想过要放弃。因为这是我们的选择,是我们的责任!”

支教学校的很多学生是留守儿童,他们尽全力让这些孤单的孩子快乐。有的学生由于缺少家人关爱,性格比较内向,宁愿独自呆在教室写作业也不愿意到操场参加集体活动,有的学生性格孤僻,课堂表现不积极。因此,包括陈思思在内的志愿者主动找他们沟通交流,倾听他们的心事,帮助他们消除心理障碍。“社会应该更多地关注留守儿童,他们更加需要被关爱。”在他们的努力下,孩子们对体育课有了热情,渐渐开始接纳新事物。

支教最重要的还是教学过程,在与学生沟通方面,美术学院李晓刚打破师生间隔阂,致力于建立亲密的师生关系。他认为教学活动是师生的双边活动,要使之有效地进行,就要建立起学生对教师的信任感。李晓刚告诉记者,农村的孩子比城市的孩子更为拘谨和胆小,因此他对孩子们付出更多的细心、耐心,包容与鼓励。他不仅传授知识,也注重对学生思想道德、个人卫生、精神熏陶等方面的培养。李晓刚还积极组织孩子们进行课外活动,如绘画比赛等,让孩子们享受比赛的过程,而不是只关注比赛的结果。

“我理解的最大的快乐,是通过支教,以生命影响生命,用爱传递爱,让大家都快乐起来。”陈思思说她在支教过程中最大的收获就是“爱”,她说起了和孩子们相处的点点滴滴,“和孩子们在一起就是最大的幸福。”母亲节那天,陈思思鼓励每位学生给自己的妈妈写一张贺卡,收上来的时候,陈思思看到好几位同学都把贺卡写给了她,还画上了可爱的简笔画。“当时真的很感动,觉得学生把你当成最亲密的人,我想倾尽所有给他们最好的。”在实际的教学过程中,陈思思以温柔大度的心态包容每一位学生,努力了解每一位学生的性格。她甚至连续走几个小时的山路去学生家中了解情况,山里的路又窄又陡、十分难走,可陈思思对学生的爱是绵延不绝的,她在用责任与热情为学生们搭建一座通向美好未来的桥梁。

教学之外,熊思勉三人则喜欢骑着一辆自行车去小镇四处游玩,有一次去水库玩,他们坐在地上,被山水环绕,沉浸在欢乐里。

“其实支教的生活就像一杯清茶,没有华丽的色泽和醇厚的味道,只有淡淡的苦涩。”李晓刚说,支教经历简单并快乐着,平淡并享受着,付出并收获着。他希望短短半年的支教能够影响孩子们今后更长远的路。而他会珍惜这份“财富”,永远保持自己的初心,唯有不忘初心,方得始终。

刘忠坚认为,当代大学生应该树立正确的世界观、人生观和价值观。人的一生就是一个不断改造和完善内心世界的过程,就是一个树立三观的过程,相信通过支教能给学生的内心世界添砖加瓦。

面对艰苦的环境,外界给予的关心与支持也给予了学生无限的力量。刘忠坚说,省教育厅和校团委以及学院都对支教的学生非常照顾,一直为支教志愿者忙前忙后解决困难。

艰难困苦,玉汝于成。村上春树说“总之岁月漫长,然而值得等待。”相信这短短数月的支教经历会给他们的人生留下不可磨灭的印记。他们用满腔热血,为孩子,为祖国的明天,插上了希望的翅膀。他们不仅是榜样,更是一种号召。希望当代大学生们能够不断学习,努力提高专业素养,为农村的建设奉献自己的力量。


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP