当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【我最爱的一本书】三千里地山河
读《南渡北归》有感
时间:2018-12-20 17:27:23 来源: 本站 阅读次数: 作者:商学院 何富彩
打印
【字体:

岳南著的三卷本《南渡北归》全景再现了20世纪中国知识分子中杰出代表群体的命运变迁。《南渡北归》三卷本的内容分别为:南渡、北归与离别。通读全书,让人对这一大批知识分子的情操、民族气节、学术追求以及师德等感慨不已。所谓“三千里地山河”并不是直观上概括卢沟桥事变之后这些知识分子南渡北归过程中艰难跋涉的地理距离,而是意指这一批大师群体胸怀天下,无论是在气节操守上还是在学术追求上,都彰显出家国情怀。

《南渡》中集中描述了抗战爆发前后蔡元培、胡适、陈寅恪以及傅斯年等知识分子的生活、学术、精神与情操。钱学森曾感概说,为什么民国时期大师辈出,我们也许能从《南渡北归》第一部中找到些许端倪。平静的清华校园里,梅贻琦对学生说,“真实就是有一种从心灵深处满溢的不懊恼,也不羞耻的平和与喜悦”。再比如说,泰戈尔访问清华,陪同的清华诸君展现出的自信与平和同样也反映出他们内心强大的学术抱负以及杰出的学术素养。这一批杰出的知识群体追求学问的真实最终也使他们卓尔不群。无论是在平静的清华校园还是在战火纷扰的蒙自及昆明等地,即使在最艰难困苦的时刻,他们仍然坚持着知识分子的高尚品格。

而在《北归》中,则集体展现了抗战胜利前后,流亡西南的知识分子的学术追求、思想变化以及人生际遇。在书中,我们既感伤知识分子遭遇艰难困苦,与此同时,即使身处艰难困苦,这一大批杰出的知识分子对于国家和民族的担当也会给当下的人们带来巨大的精神感召。正如国立西南联合大学纪念碑碑文中写到的,“稽之往史,我民族若不能立足于中原,偏安江表,谓之南渡。……吾人为第四次南渡,乃能于不十年间,收恢复之全功”。由冯友兰执笔的纪念碑碑文,看似简单文字,语气平淡。然而正因为如此,揆诸历史,我们才可以管窥文字背后这一大批知识分子在艰难困苦时期的坚忍不拔。十四年抗战,特别是在卢沟桥事变之后,南渡的知识分子历经颠沛流离之苦。不过,时穷节乃现,中国的知识分子在此时期凸显了不屈不饶的坚强意志。

本书的最后一部分是《离别》,描述了流亡西南的知识分子,在回归久违的故土家园之后,因战争爆发,不得不忍痛离别,遥天相望,以及在海峡两岸不同的生活和社会环境下所遭遇的命运剧变。海峡两岸的知识分子尽管相隔两地,但作为中国知识分子精英的这一群体在不同的环境下仍然展现出知识分子的高贵情操以及家国情怀。

总之,读《南渡北归》最大的感受就是,作为一名大学教师,不仅要在道德情操上严格要求自己,而且要在学术上求真务实。

(此文获“我最喜爱的一本书”征文活动二等奖)


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP