当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【学风建设行动】眺望远方 遇见更好的自己
时间:2018-12-18 16:56:21 来源: 本站 阅读次数: 作者:2016级食品生物技术 汤霜霜
打印
【字体:

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。“远方”神圣而美好,因为那里是梦想成长的地方。

大学是我曾经憧憬的远方。在这里,个人的形象和荣誉与班级、学院、学校的形象和荣誉密不可分,学风建设要在个人提高自我修养的基础上与集体关联起来。

工欲善其事,必先利其器。校风、班风、学风是一所学校良好口碑的关键所在,三者相辅相成,需要全体师生的共同努力。校风,是一个学校的形体;班风,是一个学校的躯干;学风,是一个学校的灵魂。学校要制定合理的制度,为学生学有所成提供帮助。学生需要自律,在学习时不动如山一心求索,在参与社会实践时毫不吝啬挥洒热情。

学风,顾名思义指学习的风气,最早源于《礼记· 中庸》“广泛地加以学习、详细地加以求教、谨慎地加以思考、踏实地加以实践。”学习不仅是狭义上的读书,提高学习技能、参加体育锻炼、加强道德教育等一切提高修养的活动皆为学习。若问我的大学生活将如何度过,我会回答说:“读书、锻炼、旅行。”首先应明确目标,当我们失意时,有理想作风帆,它会带我们乘风破浪,走出失意,迎来一个崭新的征程。然后我们有计划地一步步去接近,最后实现它。

在大学里最重要的是提升自己全方位的能力,不要拒绝经历、害怕付出,多参加一些活动,认识一些人。大学里开展的各类活动,对我们来说都是不错的经历,而这些经历终将成为人生宝贵的财富。大学时间充裕,多出去走走,世界那么大,不要局限于自己熟悉的狭小天地。每个城市都有其独特的内涵和灵魂,游览除了可以让我们领略各地的风土人情,打开眼界外,更重要的是可以让我们开阔胸襟和培养情怀。旅途的过程中涉及到诸多生存技能,查找路线、餐饮住宿和人际交流,这些解决问题的技能和经验都要通过我们的经历才能获得。

天外有天,人外有人,所谓知人者智,自知者明。能寻找出自身差距也不失为拥有一种智慧,了解自己的不足,然后有针对性地去补漏,这样才能培养出更加健全的人格。当然,前提是要有虚心的求学态度和学标杆争先进的渴望。如果沉溺于安逸而停滞不前,那如何提高完善自己达到目标呢?“生于忧患死于安乐”诠释的正是这个道理。

诚信乃立人之本,风考纪教育关乎到诚信。学校要强化考试管理,做好宣传教育工作。班级召开主题班会,学生骨干起到模范带头作用,结合以往的作弊案例、学生手册和法律法规中学生违纪处理的相关规定,提醒同学遵守考试纪律,防微杜渐。老师要教育学生树立诚信为本、公平竞争的思想观念,消除侥幸心理,做到诚信考试,杜绝作弊。当然,考前学生心理辅导也不容忽视。

学习习惯养成的重要性毋庸置疑,冰冻三尺非一日之寒。日积月累才能形成一个良好的循环。惜时不拖延是人生的必修课,大学长达三四年,总该有一些要坚持下去的事情。一日之计在于晨,早起不仅能抽时间记忆重要的东西,还能拥有精力充沛的一天。勤思考,勤探究,也是良好的学习习惯,思维能力可以体现一个人的办事效率。自学能力也是必备的素质,许多同学抱怨课程安排不合理等问题。李开复曾说:“与其诅咒黑暗,不如点亮蜡烛。”大学生不应该只会跟在老师的身后亦步亦趋,而应当学会主动学习。

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”培养独立坚强的性格,对生活充满好奇和热情,用激情去迎接挫折和挑战。千百次的精心构想不如一次的实际行动。生命不可能从虚假中开出灿烂的鲜花,我们要脚踏实地地完成最初的梦想,去收获属于自己的辉煌。只有坚强独立,自律上进,不辜负大学这段青葱岁月,才能到达“远方”。

(此文获“学风建设行动”征文活动二等奖)


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP