当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【学子风采】非物质文化遗产与陶瓷 文化创意产业的深度融合
访“互联网+”大学生创新创业大赛获奖团队
时间:2018-12-18 16:53:11 来源: 本站 阅读次数: 作者:朱江晨
打印
【字体:

编者按:日前,我校历史文化学院的《塔前窖——传承古法智慧的高端白酒品牌》项目在第四届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛获得初创组铜奖。为此,本报记者采访了该项目讲解人、历史文化学院2016级文物与博物馆学学生胡郁樨。


年少峥嵘  一往而行

赣东北的怀玉山蕴蓄着朱熹、王安石的美妙诗文,传颂着粟裕、方志敏的红色精神,鲜为人知的是,位于怀玉山余脉景德镇乐平塔前镇的一个古村落的徐姓人家,在一片天然的竹林之下,凭借一纸古法酿造秘方,将流传了两百余年、传承了六代酿酒人的白酒酿制工艺展现在了人们面前,这位古法酿造工艺的第七代传承人便是此次项目的负责人徐锦彬。怀着对古法酿造技艺的热情和对非物质文化遗产的传承使命感,徐锦彬组建了项目团队,找到了与项目相契合的各个专业的成员,分工负责项目的文案设计、制作、演讲等工作。至此,这个由五位成员共同组成的团队,在他的匠心精神和团队共同的感恩意识下成为一个具有坚实凝聚力的组合。

厚积薄发 严谨笃行

怀玉山下富含硒水,加上徐氏酒坊草本酒曲百年家传秘方以及酿造过程使用木质器具,酿造出的窖酒完全不含重金属,窖藏五年后再上市。古窖内各种酒菌群小环境不可复制,品质高于所有工业量产化白酒。凭借独特的竞争优势,《怀玉山·塔前窖》项目团队从学院路演开始,一路过关斩将,最终获得省赛资格。为了加深团队成员对参赛项目的了解,赛前徐锦彬向团队成员介绍了塔前窖的人文知识和地理内质,做好了白酒质检,在此改良基础上确定了相应方案。

任何完美的项目都要经过不断的打磨,令胡郁樨印象最深刻的是,临近期末考试的前一天晚上,团队还在统筹文案策划的修改工作,并相约暑假回学校再组合一次意见。 “辅导员林智勇老师在修改PPT、整改策划书和美化演讲稿等方面给出了宝贵意见,帮助我们打开思路,从各个方面挖掘塔前窖项目背后的文化内涵,此外在产品定位以及市场分析等方面都给予了团队指导。”面对与省内各大高校同台竞争的压力,团队成员有过紧张,但他们知道,自己不仅代表个人,更代表了学校。尽最大的努力,用最好的姿态去迎接比赛才是正确的强者姿态。

目前,塔前窖古法白酒酿制工艺入选了景德镇非物质文化遗产,该项目也已注册面向私人定制市场的经营实体,注册资金为1000万。而以“互联网+”为契机,塔前窖正通过电商平台不断地开拓新的客户。未来,该项目将充分发挥区位优势,把非物质文化遗产与陶瓷文化创意产业进行深度融合,对酒器设计进行私人定制。同时把陶瓷、戏曲、艺术创作等地方文化集中展示,以百年古窖为核心,建设一个以“振兴乡村、精准扶贫”为目标,极具地方特色的文化创意产业园。


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP