当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【学子风采】愿用青春颂赣鄱
访2018年江西小姐暨生态江西代言人选拔赛冠军黄璐
时间:2018-12-18 16:50:53 来源: 本站 阅读次数: 作者:余天露 徐智勇
打印
【字体:

编者按:江西小姐暨生态江西代言人选拔赛是由江西艺术中心等联合主办的公益文化活动,旨在通过江西女性的知性与美丽展现江西悠久的历史文化、秀丽的自然风光、独特的人文景观和良好的生态环境。选拔赛总决赛暨颁奖晚会在江西艺术中心举行。经过近两个月的激烈角逐,我校2016级经济管理学院黄璐同学勇夺冠军。据了解,她在校期间,积极上进,学习优秀,曾获一等奖学金。


当主持人宣布2018年江西小姐暨生态江西代言人选拔赛总决赛比赛结果喊出黄璐的号码时,那一刻她有一下短暂的愣神。黄璐说,“赛前自己并不是位于热门的冠军之列,这一切都像是一个意外。”当掌声和灯光集聚于她时,没有人比她更懂得这场美丽的“意外”背后的来之不易。

黄璐,江西抚州黎川县人,于2016年进入我校就读,性格活泼开朗,爱好唱歌等文艺表演,深受老师的器重与同学的喜爱。黄璐认为自己作为校模特队的一员,之前也曾参加过江西新丝路模特大赛等类似活动,积累了经验,觉得只要有机会就应该努力争取。于是,在校模特队老师的指导和同伴的鼓励下,她报名参加了2018江西小姐暨生态江西代言人选拔赛。

汪国真说:“既然选择远方,便只顾风雨兼程。”当时临近暑假,许多学生都忙着回家。父母也希望她尽早回家,担心她一个人在外面拍摄取景遇到难题。但这个不甘心过平凡生活,敢想敢做的江西女孩,默默忍受着与亲人暂时离别的伤感和孤身在外奋斗的压力,想着能够自信地站在舞台上实现梦想而选择坚持下去。作为一个江西人,黄璐希望用自己青春最美的姿态为家乡代言,这更是她为之自豪与奋斗的目标。

经过两个月的鏖战,一轮轮的选拔,从大赛的训练营到婺源瑶湾,从德兴的大茅山到江西艺术中心总决赛。这两个月里,黄璐学到了许多,也成长了许多。黄璐谦虚地说,自己各方面条件并不是最好的。如果真的要说有优势的话,可能是之前参加过同类型的比赛,有一些经验。高尔基曾说:“任何人身上的过人的特质与他的努力是分不开的。”比赛经验上的优势,对于黄璐而言,是她之前在校模特队里不断努力训练的成果,从形体、台步、仪态到在舞台上展现自己的优雅自信,这一切都是用几倍的努力所换取的。

在校模特队,她获得了许多站在舞台上表现自己的机会,也为她今日夺冠奠定了基础。但这期间所经历的困难也是令人难以想象的。黄璐说,自己之前未曾接受过舞蹈训练。筋的柔韧度上是自己的劣势,加上肩上有旧伤,上半身的形体很难做到标准。尼采说过:“那些不能打败你的,最终会使你更强大。”为了克服这些困难,黄璐认为不能一蹴而就,她选择脚踏实地,一步步、一天天地去拉筋,靠着墙去开肩,每天坚持下来。她承认这个过程很痛苦,但这个乐观阳光的女孩认为在训练的过程中自己也在发生蜕变,在比赛中她认识了更多的新朋友,享受着参加比赛和一群人一起训练、玩耍的时光,自己的性格也因此更加开朗。

能够让黄璐克服种种困难与历练的是她的初心,是她希望自己可以站在舞台上自信地展示自己青春的姿态,实现自己的梦想,但她内心更为远大的目标是用自己的青春美展示赣鄱的风土人情和江西的大好河山,把江西秀丽的风景推向全国,推向世界。

说到这里,黄璐内心的自豪言于其表,当然她也是这么做的。在拍摄过程中,身着青花瓷的礼服在大自然下,把景德镇的陶瓷美与陶瓷人精益求精、孜孜不倦的精神尽力表现;在婺源瑶湾,身着旗袍将江南女子的柔美与古村淳朴民风相互交融。今后,黄璐依然会为自己家乡代言。她认为,真正的美不在于一个人的容貌,而在于内心与行为。努力学习知识的人是美丽的,善良积极的人也是美丽的。她认为用自己的美展现家乡的美是有价值、有意义的。“身为江西人,能为生态江西代言是我的荣幸,无论是否得奖,无论身处什么岗位,我都不会忘记我是一个江西人,不会忘记为家乡尽自己的一份力。”这是黄璐的选择,也是所有热爱江西的青年大学生该有的选择。在一生最美的时光中,选择用青春去颂扬赣山鄱水,去展现家乡的万里山河,这就是青春最美的姿态吧。


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP