当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【我最爱的一本书】构建新时代党员、干部的廉政观
《习近平用典》读后感
时间:2018-12-18 16:49:02 来源: 本站 阅读次数: 作者:詹 凯
打印
【字体:

《习近平用典》是习近平总书记一系列重要讲话和文章中精彩典故的总汇,闪耀着中华民族优秀传统文化博大精深的智慧光芒,尤其是所引用的古典名句,寓意深邃,生动传神,极具启迪意义,有助于读者更深刻地体会到习近平总书记对中华优秀传统文化的热爱和面向世界、面向未来的强烈文化自信。因此认真学习《习近平用典》对于党员教育具有特别重要的意义。

《习近平用典》令人印象最深刻的就是“廉政篇”。其中“宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。谁云交际之常,廉耻实伤”引用得特别好,直接体现了习近平总书记的廉政观。孔子被儒家尊为“圣人”,其道德操守是自古以来无数中国人所遵循的。《论语·述而第七》中写道,“子曰,饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”晚清曾国潘在“八本”中谈到,“凡事皆有至浅到深之道,不可须臾离者,因欲其堂曰:八本堂。其目曰:读书以训诂为本,诗文以声调为本,事亲以得欢心为本,养生以少恼怒为本,立身以不妄语为本,居家以不晏起为本,居官以不要钱为本,行军以不扰民为本。”其中“居官以不要钱为本”特别发人深省,在今天都有非常强的借鉴意义。南宋吕本中所著《官箴》被《四库全书》评论为“此书多阅历有得之言,可以见诸实事。”其中,《管箴》开篇即写道,“当官之法,唯有三事,曰清,曰慎,曰勤。”其中,政治清廉放在第一位。由此可见,中国自古以来对德廉的要求是很重视的,尤其强调“德在才先”。

如何构建新时代党员、干部的廉政观?本人认为,“故设心处事,戒之在初,不可不察”,则必做到“弘礼、严纪、守法”相统一。

礼生德,方可去耻。子曰:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”要大力弘扬社会主义核心价值观,以社会主流思想来引领社会,影响思想。有“礼”则可去“耻”。孟子曰: “人不可以无耻,无耻之耻,无耻矣。”礼义廉耻,国之四维。四维不张,国乃灭亡。清人顾炎武认为治国当以礼义廉三者并重举,无耻则礼义廉皆亡。为官者,应为国家栋梁,道德楷模。他甚至说“故士大夫之无耻,是谓国耻”,这个结论可谓振聋发聩。

纪生廉,方可去污。中央纪委六次全会工作报告“五条体会”中明确提出,“党纪严于国法,必须让纪律成为管党治党的尺子、不可逾越的底线”,党纪严于国法。党要管党、从严治党,要靠党章党规党纪,将党规党纪放在法律前面,执行过程要严于法律。王岐山指出,纪严于法,严出 “党要管党、从严治党”的坚定信心。纪严于法,严出百姓的信任和期盼。党是中国特色社会主义建设的领导核心,是中国又好又快发展的关键,党只有严格将党规党纪作为衡量行动的标尺,严格依党规党纪办事,才能坚定“党要管党、从严治党”的信心。一个共产党员不仅要在心中牢记“纪严于法、纪在法前”的金科玉律,更要把党规党纪内化于心,把他律变自律,只有这样才能真正做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

法生正,方可去偏。法律的作用就是维护公平正义。法治建设就是在一定的阶级范围内,按照在宪法和法律的框架下,按照平等原则和少数服从多数原则来共同管理国家事务的国家制度。表现在三个方面,即完善立法、严格执法、大力普法。只有贯彻落实“依法治国”基本治国方略,不断完善中国特色社会主义法律体系,才能探索出反腐肃纪的有效途径,使制度体系更加完善,使党在群众中的威信和形象进一步树立,党心民心进一步凝聚,形成了推动改革发展的强大正能量。

习近平总书记指出“作风建设永远在路上,永远没有休止符”;“全党要以此为起点,在从严治党上继续探索、不断前进。”习近平总书记的系列重要讲话,尤其是关于党风党纪的讲话,全面总结了我党反腐倡廉的成功经验,对新形势下坚持从严治党提出了明确要求,为我们在新的起点上把作风建设不断引向深入做出了全面部署。我们深信,在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,坚决贯彻党的路线、方针、政策,一心一意谋发展,聚精会神抓党建,就一定能够打好党风建设、反腐肃纪的攻坚战,推进党建设新的伟大工程。

我们的党永远朝气蓬勃,党的明天永远辉煌灿烂。


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP