当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【学子风采】老吾老以及人之老
访互联网+大学生创新创业“老还童关爱空巢老人”项目负责人沈东京
时间:2018-12-15 21:59:28 来源: 本站 阅读次数: 作者:学通社 鲍望亭
打印
【字体:

人物简介:

沈东京,男,1991年出生,中共党员,毕业于我校法学院社会工作专业,南昌市崛美公益发展中心副理事长、青云谱加加美公益发展中心创始人。截止目前,他带领团队开展上千场公益活动,送去了价值300余万元的爱心物资。获国家级百强奖17枚、金奖5枚、银奖5枚、铜奖5枚。他所负责的老还童关爱空巢老人项目荣获具有“公益奥斯卡”之称的民政部第三届中国公益慈善项目大赛金奖、创新奖;首届中国志愿服务大赛金奖;全国青年志愿服务示范项目创建提名奖等。


日前,“老还童关爱空巢老人”项目在第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中荣获省级银奖。喜讯传来,记者采访了项目负责人沈东京。


项目起源于公益

从事公益行业五年,沈东京接触过类型各异的公益项目。每一次公益活动,都带给他新的感动、收获。长达五年的公益坚持,也为他今日的项目成就悄悄地累积经验、储蓄力量。让沈东京决心做老人公益源于一句话。他向记者说起印在心底久久不能忘怀的经历。“那天我们在新建县开展三伏贴的公益活动,看到一个老人独自坐在那里,于是上前与老人聊天,老人始终愁眉苦脸,临走前我们和老人告别说‘奶奶,祝您身体健康,长命百岁’没想到老人不停摇头挥手‘我不要长命百岁,只想早早离开这个世界’”。说到这里,沈东京眼角已经泛起泪光:“一个老人要经历多大的精神痛苦才会有这样的想法啊,从那一刻,我就下定决心一定要做一个实实在在解决老人问题的公益项目。”沈东京就是在那一刻萌发了做老人公益项目的决心。他想做一个让老人感觉到幸福的公益项目。

项目关注老人幸福

老人常常“缺乏陪伴,精神空虚,社会存在感弱”, 沈东京在采访中说起一些老人公益活动虽然多涉及养老,但很难深入解决老人们的问题。”为此,沈东京要求团队成员把解决老人问题作为项目策划的最高关注点,做让老人幸福的项目。“老还童关爱空巢老人”项目围绕老人展开,传送的都是老人最深切的渴求。老还童谐音“老顽童”,寓意“返老还童”,项目关爱对象为空巢老人。项目以“挖掘老人埋藏已久的荣耀记忆”为突破点,通过口述历史、编撰画刊、举办展览、编排话剧、老人露一手特长展示等方式,发掘、记录、演绎、传承老人的荣耀记忆,深度化解空巢老人内心的孤独感,激发老人活力,让老人“返老还童”,实现真正的幸福。

一本流金岁月影集,交织起了老人从呱呱坠地到白发苍苍的点点滴滴!“老还童关爱空巢老人”推出的这项影集制作活动,既唤起了儿女的母子情深,又激起了老人内心的幸福感触。沈东京说:“有了影集就有了持续的分享,无形的精神关怀就变成了有形化”。虽说“老还童关爱空巢老人”项目目前规模并不是很大,但我们一直都有一个公益梦想,那就是‘建设我们的民史数据库’。一本老还童《流金岁月》影集,就是一部家史;一千本老还童《流金岁月》影集,就是一座历史文化教育基地;一万本老还童《流金岁月》影集,就是一部中国的民史数据库。希望每一个公益项目都可以为社会出一份力,小项目,大作用”。

中国的民史数据库,沈东京会一步步把它编撰好。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。沈东京,他心里装的是无偿的公益、是全世界的老人!


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP