当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【学子风采】以梦为马 不懈追求
访全国第三届生命科学创新创业大赛获奖学子郭语立、彭佳玉
时间:2018-12-15 21:57:16 来源: 本站 阅读次数: 作者:曾瑶 程洋洋 阿娜尔古丽
打印
【字体:

生命科学学院2017级生物工程(1)班学生郭语立、彭佳玉的《类寨卡病毒多重检测试剂盒的研发》项目在全国第三界生命科学创新创业大赛中荣获创业组一等奖,为此本报记者对其进行了专访。


或许青春从来都没有圆满这一说,每个人最初都只是抱着试一试的想法在这个纷繁的世界寻找属于自己的那片天地。郭语立、彭佳玉这两位积极向上、热爱生活的女孩,刚进入大学就摸索着未来四年自己该有的状态。她们俩人是在动漫社群认识彼此的,在之后的日子里,因为俩人的兴趣爱好相近,很快便成了形影不离的好朋友。听说做科研对自己以后的发展会有很大的帮助后,两人抱着试一试的态度请求进入实验室。就这样,大一军训期间,她们就开始了忙碌的大学生涯。


“进入实验室的机会十分难得,所以在那个时候,我们几乎是一有空闲时间,就会往实验室跑,不过,刚开始什么都不懂,只能做些最简单的活儿。”郭语立说。清洗仪器用具是她们进入实验室后最先接触的事,简单却并不轻松,但她们乐此不疲。 “很幸运能够在实验室遇到一群可爱优秀的师哥师姐,有了他们的帮助我们的实验技能得到了更快地提升。”

她们的创业项目是《类寨卡病毒多重检验试剂的研发》,类寨卡病毒在非洲、云南等地区比较普遍,它通过蚊虫传播,感染之后没有特效药治疗,而该产品能够大大地加快对此病毒的检测,达到及时隔离患者的作用。她们的研究课题是已毕业师哥师姐留下未完成的,两人在师哥师姐的实验基础上继续研究。科学研究很难一蹴而就,菌的培养更是容不下一丝差错,她们谨慎地做实验、严格地遵循实验步骤,可不止一次实验没能得到自己想要的实验反应。她们笑谈,现在已经和实验中的菌培养出了感情,每天离开实验室前,都会“嘱咐”它们“乖一点”。这样乐观积极的心态也是促使她们能够坚持下去的原因之一。

在得知项目成功进入学校创新创业大赛决赛并将代表学校参加全国比赛后,两人便全身心投入备赛。因为决赛在八月份,她们便在炎热的暑假中备战决赛。面对来自200多所高校几百项作品的巨大压力,她们不敢松懈,查文献、制作PPT、请教老师、不断修改、不停地背稿子,生怕出一点差错,那段时间,熬夜对于她们来说似乎成了家常便饭。在此期间,一直陪同她们的、指导老师贺斌提供了热情而细致的帮助。

为何在大一时就这么拼?她们的答案很简单,就是希望能活出自己喜欢的样子,未来有份自己喜欢的工作,快乐地生活。她们说自己还有很多奇思妙想的实验很想去做,心里一直燃烧着探求新事物的热情,希望自己现在的努力能够为以后创造更好的条件实现那些奇妙的想法。这个项目带给她们的不仅仅是掌声、荣誉,更重要的是扩大了她们的眼界。见识了众多优秀的竞争者,她们明白,面对这个小小的成绩,要不断地鞭策自己,追求更卓越的自己,永远以求真务实的态度干下去。

海子曾说,我要做远方的忠诚的儿子和物质的短暂情人,和所有以梦为马的诗人一样,我不得不和烈士和小丑走在同一道路上。对于郭语立与彭佳玉来说也是如此,对未来的憧憬从懵懂到逐渐清晰再到坚定不移,她们不断追求着那个远方,相信她们未来的道路将更加一帆风顺。


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP