当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【我最爱的一本书】最美担当是笃行
读《习近平用典》心得体会
时间:2018-12-15 21:55:14 来源: 本站 阅读次数: 作者:学工处 蒋常香
打印
【字体:

周末的早晨,窗外绿意摇曳,暖暖的阳光照在阳台的坐椅上。拿起《习近平用典》便再也没有放下,书中历史典故引人入胜,令人不由细细品味,原来传统经典也可以如此贴近学习工作,近日的迷茫似乎瞬间治愈。

《习近平用典》一书遴选了习近平总书记影响深远的讲话稿和治国理政的经典文章,书中一共135个典故,分为敬民、为政、立德、笃行等13个篇章,从诸子百家到唐诗宋词,将传统文学经典里深奥的语句赋予了新时代中国特色社会主义思想“新生命”; 从《论语》到《忆秦娥·娄山关》,将古人智慧运用于新时代治国理政的实践指导;从“学而时习之”到“直挂风帆济沧海”,将中华上下五千年的文化传统魅力融入新时代学习工作生活中,以经典名言名句贯穿其中,起着画龙点睛、博古通今的穿线作用,字里行间散发出智慧的芳香让我陶醉。

书中印象最深的是“笃行篇”中的“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”,习总书记在《全国组织工作会议上的讲话》中引用表达的是对干部成长“百炼成钢”的期望,也是对干部“脚上有泥,心中有数”担当精神的认可,更是对世人“笃行致远”的激励。初读,以为只是国家层面关于实干兴邦的论断;再读,撞击心灵深处,“足践之,手辨之”其实是一种敬业行为,是一种担当精神,更是一种笃行的力量,是对学习工作求精求好的激励,更是对人生成长的笃行担当!

人生至美,担当至坚,最美担当是笃行!

在我们的人生中,总有一些未知的事件令我们迷茫不知所措,我们很容易被前方未知的困难所吓倒,因为害怕失败,所以不敢开始;因为害怕困难,所以想得多行动少……我想起许多年前,同行好友要拉我进入学习小组,想到每月一次的学习活动,想到专业学习的枯燥,我以孩子小工作忙为由没有加入。五年后,这几个好友已经在各自擅长的领域风生水起,成为了业界精英。那时,我认识到,笃行就是对人生理想的实践,对自我成长的探索,其实就是厚积薄发的担当行动。

幸好,人生担当,笃行致远,无论何时开始,都不会太晚。哪怕是以前从来不敢想的领域,我也开始尝试。

在工作中,我也时常遇到困惑的学生,这些人往往不是因为没有规划而感到迷茫,而是因为对规划的事没有付诸行动而产生无力感,期待着别人能给一剂“包治百病”的良药,而没有回头看看那个一直在原地纠结的自己。存在主义哲学认为,人的一生有无数个选择。如此想来,不选择是一种无奈被迫的承担,而主动选择是一种有力量的担当,这种有力量的担当就是笃行。

当你想收获友谊时,不是要等待观察,而是慢慢走近朋友,用你热情的心问候他,用你友爱的眼神关注他,哪怕你的力量微乎其微,笃行尚善的美好一定会成为你们成长的珍贵记忆。

当你想收获事业时,不在于立志高远,而在于多问问自己“今天的目标完成了吗?”我相信,每天靠近目标的笃行,你的进步哪怕是万分之一,都将积累成为不可估量的能量。

笃行,与其说是一次理想信念的实践行动,不如说是一次思想与行动的对话,更不如说是一次自我心灵成长的检验,最好的检验呈现出精彩人生的担当。

吾日三省吾身,省的是所作所为,省的是心灵成长,省的是笃行致远,可惜仍有一些人穷其一生也不知道自己要什么、做什么、怎么做?人生贵在自我成长,不管前方有多少陷阱沟壑,不管前方有多少迷阵,唯有笃行才能走出迷雾,信道悟道;唯有担当才显勇毅,勇往直前奔向目标。不禁又想起校训“明德精业”,就是修身立业的笃行担当,激励代代人奋发前进,推进学校“二次创业”新高潮。

(此文获2018年教职工“我最喜爱的一本书”征文活动一等奖)


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP