当前位置:首页> 生活频道> 学术报告> 正文
中国传媒大学张民权教授做客“红谷之声”讲坛
时间:2018-12-12 16:35:55 来源: 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

1210日,中国语言学、音韵学理事会理事,中国传媒大学语言文字学学科负责人、博士生导师张民权教授受邀做客“红谷之声”讲坛,为我校师生作了一场题为“万光泰音韵学稿本与古音十九部的研究”的专题讲座。


张民权首先向同学们解释了古音学的含义,向同学们介绍了部分关于古音学的书籍,介绍了清代乾隆年间著名诗人万光泰与文人诗友的佳话。张教授重点介绍了万光泰对古音学的种种贡献,例如提出了韵谱归纳法,同声必同部研究法等,这其中最重要的是建立在顾炎武古音十部基础之上的古音十九部研究法。讲解过程中,张教授不仅为同学们展示了著作中的部分稿本原样,并用通俗易懂的语言一一解释稿本的内容,并分享了自己从万光泰古音研究方法中得到的启发。在交流互动中,张教授耐心地解答了同学们的问题,并且给予同学们宝贵的建议,在鼓励同学们继续努力学习专业知识,将来不仅要为母校争光,更要为学术的发展以及祖国的未来做贡献。


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP