当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【学风建设行动】谈“风气”
时间:2018-12-11 15:20:10 来源: 本站 阅读次数: 作者:旅游学院 朱紫瑶
打印
【字体:

教育兴则人才兴,教育强则国家强。立德树人,以德治国,是我国发展的根本,作为一名大学生,我们应该摆正自身位置,养成一种良好的学习习惯,不断提升自己。

 

谈到学风,必然提及校风。我们所处的学习环境在很大程度上影响着我们的学习习惯,一个好的氛围能促进我们的学习成长。一个良好的校风离不开诚信、和谐、科学、图强八个字。诚者,天之道也;思诚者,人之道也。德莱说“诚信是一切价值的根基”,校风中的诚信体现在诚信礼教、诚信树人,学校的诚信也会带给学生更多的自信。和谐即是教育,我们应该和谐相处,三毛说“世间最平和的快乐就是静观天地与人世慢慢地品味出它的和谐”。平和是一种态度,做人不能恃宠而骄,但也不应自甘堕落,取其中庸之道,才能维持一种平衡平和,方能和谐。科学是贯彻落实科学发展观的一种体现,科学发展要研究积聚,同时也教人勤奋务实创新。图强则是教育我们要时刻积极向上,奋发图强,为自己的目标而不断努力。

 

我校的校训是“明德精业”;“明德”,引自《大学》“大学之道,在明明德”,弘扬高尚品德之意;“精业”取自韩愈《进学解》“业精于勤而荒于嬉”,指通过不断磨练、认真实践而精通技能和知识;“学高为师、德高为范”是紧随以德治国的脚步,是校风的极大体现,良好的校风成功引领着我们树立良好的风尚。

 

有良好的校风作为引导,我们的学习环境有了保障,势必会形成好的学习风气。良好的学风从勤奋开始,“勤学如春起之苗,不见其增,日有所长;辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏。”学习之道,不思,故有惑;不求,故无得;不问,故无知。

 

其次要保持良好的习惯,在学习的过程中,我们作为被传授的对象,对一切未知的事物都应该不断寻求导师的解惑,寻求答案,丰富自己。作为一名学生,要时刻保持好学的态度,趁着年轻好好学习充实自己,才能不断成长。

 

风气不单单从我们的学习中体现,更多从我们大学生活中体现。我们在班级中互帮互助,在社团里结识朋友,丰富自己,创造更多价值。


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP