当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【学风建设行动】明德精业 蔚成风气
时间:2018-12-11 15:19:04 来源: 本站 阅读次数: 作者:2017级会计学1班 周车琳
打印
【字体:

学风顾名思义即治学之气,是师生知、情、意、行在学习问题上的综合表现。学风是凝聚在教与学过程中的精神动力、态度作风、方法措施等,它依学校的不同特点表现出独有的特色和丰富的内涵,并通过学校全体成员的意志与行动,逐步地形成和固化,成为一种传统和风格。这些传统和风格对提升学生学习主动性有着重大的作用,对学校的发展和建设产生深远的影响。

 

十年寒窗磨一剑,每位寒窗苦读数十载的同学都希望迈入一所环境优美、学术气氛浓郁的大学,这就要求高校构建优良学风建设长期机制。“明德精业”作为科师大的校训,被每一位科师大师生深深铭记于心,学校大门口校训石篆刻的“明德精业”四个大字,影响和激励着一届届科师大学子追求做人和求学的至高境界。“明德”,出自《礼记·大学》“大学之道,在明明德,在新民,在止于至善”。“精业”,见于韩愈《进学解》“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”。德为立人之本,业乃立身之道。德业双馨,是中国学人奋力拼搏、不懈追求的至高之境。在校训的引领下,一代代科师大人踔厉奋发、薪火相传,不断丰富完善学校文化内涵,“明德精业”已经成为学校生生不息、发展壮大的不竭精神源泉和动力,亦是学风建设的灯塔,指引创建更加优良的风气。

 

在学风建设的道路中,全体师生一直在路上,从未懈怠。古人有训:“一日之计在于晨”,科师大学子无论是春意料峭,烈日炎炎,还是金风飒飒,雪虐风饕,每个清晨在田径场地必定有他们奔跑的身影,为接下来一天的学习做好铺垫,把握住晨间的每一缕光阴。通过一年时间的熏陶和锻炼,我深刻了解到了珍惜清晨时光的重要性,被窝是青春的坟墓,早起学习有助于记忆力的提升,提高学习效率,持之以恒更是青年人在成长成才中必不可少的品质。

 

“考风学风校风,锋从磨砺出;诚笃诚朴诚信,成自苦寒来”。在学风建设行动中,严肃考风考纪是不可或缺的重要部分。只有考试成绩公平公正,才能使同学们通过考试对自己的学习情况有一个理性的认识,才能促使同学们巩固所学知识、技能,才能从学习结果的反馈中,及时获得矫正信息,才能不断调整自己今后的学习方向。优良学风的建设需要每一个人的努力,我们不仅是优良学风的建设者,更是优良学风成果的受益者。

 

如果说人生是一本书,那么大学生活便是书中最美丽的彩页;如果说人生是一台戏,那么大学生活便是戏中最精彩的一幕;如果说人生是一次长途旅行,那么拥有大学生活的我们可以看到最灿烂的风景。我们都是有梦想有追求的人,如果任由光阴匆匆流去,让纷飞的翅膀在黑暗中退化,到最后面对人生的高峰是惶恐不安、踌躇不前,对正直奋斗年龄的我们又有何益?对学校的治学风气又有何益?

 

作为一名大学生,我们渴望乐观积极而不是盲目冲动,大胆而不大肆妄为,敢说敢想而不空想,深思探究而不乱钻牛角尖,所以我选择把握青春,在这里锻炼自己展现最美丽的风采,奉献一份力量。恰同学少年,风华正茂,指点江山,激扬文字,让青春的光彩在科师大的校园里绽放,让我们奋发努力,为校园的治学之风贡献力量。


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP