当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【学风建设行动】学,立行之本 风,立动之源
时间:2018-12-11 15:17:59 来源: 本站 阅读次数: 作者:2017级电子信息工程 冷慧敏
打印
【字体:

学校风气,简称“学风”。学风是大学精神的集中体现,而创造一个优良学风的氛围是大学生自我学习和成长成才的保证。说到学风,很多人都有同样的疑惑:学风是什么?没错,在大学的日常生活中,你发现不了学风所在,但是优良学风时时刻刻就在你身边。大到学校师生的治学精神、治学态度等,小到师生、生生之间的言谈举止,无不体现出学风的良好与否。学风是学校的灵魂,这个灵魂的建设不是一个人就可以完成的任务,也不是一群人就可以形成的氛围,它是需要全体师生的共同努力。

 

学,立行之本。“学”是指学校的意思。学校可以说是学风建设的基地,是创造良好学风的港湾。而“学”的意思可以延伸为学习、学问、学术。那么,如何才能在所处环境下获得众多“学”的资源呢?那就要有良好的学风。有良好的学风,才能有学习的动力;有良好的学风,才能挖掘出学问;有良好的学风,才能进行进一步的学术交流。只有“学”好,才能付诸行动;只有打下了坚实的基础,才能“行”得更远。

 

风,立动之源。“风”是指风气。众所周知,无论在什么时候、什么地方,风气都是至关重要的。它不仅能够约束人们的行为举止,更能影响人们的生活习惯、认知水平以及文化修养。正所谓“近朱者赤近墨者黑”。作为大学生的我们,如果是在一种积极向上、充满正能量的风气里学习生活,将会形成强大的动力和自主的学习习惯;反之,不良风气带给我们的影响可想而知,我们今后的发展道路是什么样子的,也是未知的。所以说,有了良好的风气,我们才有了“动”的动力,会让自己向不断变强大、变优秀的方向发展。不敢说以后会有怎样的成就,但是可以肯定的是,一定是往好的方面发展的。

 

“学风”在《现代汉语词典》中的一般解释为学校、学术界或一般学习方面的风气。毛主席在《整顿党的作风》首次提出:“所谓学风,不但是学校的学风,而且是全党的学风。”鲁迅先生也在《两地书·致许广平二》中提到:“学风如何,我以为是和政治状态及社会情形相关的,倘在山林中,该可以比城市好一点。”可见,众多伟人们都非常重视学风的建设,这也凸显出优良学风在校园中的重要性。作为新时代的大学生,社会主义的接班人,我们更应该在良好学风的校园环境中不断地突破和完善自我,不断尝试新的挑战。

 

在《礼记·中庸》中记载,“学风”即是广泛地加以学习,详细地加以求教,谨慎地加以思考,踏实地加以实践。学风建设在不断地发展中改进,在不断地改进中完善,在不断地完善中突破,在不断地突破中发展,循序渐进,稳中求进。学风既是一种学习氛围,又是一种群体行为,不但能使大学生受到潜移默化的熏陶和感染,还能内化为一种向上的精神动力。

 

所以说,有“学”才会有“行”,有“风”才会有“动”。学风建设我行动,体现在四个方面:一是勤奋,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”只有坚持不懈、锲而不舍的精神才能使学风建设更上一个台阶;二是创新,习近平总书记在不同场合多次强调创新,将创新摆在国家发展全局的核心位置。他指出,创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋。正所谓“苟日新,日日新,又日新”;三是求实,求真务实,与时俱进,学风建设要跟得上社会的发展进步,这样才能走得稳;四是严谨,严谨认真,一丝不苟,这不仅是针对于学风建设,也是新时代对我们每一个大学生的要求。

 

良好的学风是一种潜移默化的巨大而无形的精神力量,时时刻刻都在对我们产生着强烈的熏陶和感染,在优良学风的环境里,我们的思想品德、价值观念、行为方式、意志情感等都会或多或少地发生变化,并反过来对自我学习和成长成才产生深远的影响。为了让我们的明天变得更加美丽,行动起来吧,为学风建设贡献自己的力量吧。


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP