当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【学风建设行动】尚学成仁 筑梦前行
时间:2018-12-11 15:16:52 来源: 本站 阅读次数: 作者:2016级学前教育师范1班 郑小雪
打印
【字体:

所谓学风,简单地说就是学习的风气、学校的学习氛围。我想,它更是一所学校的灵魂,它集中体现了一所学校的精神面貌。

 

学风,往小的方面讲可以指在学习过程中学生们所表现出来的学习态度、学习精神和学习目的等;往大的方面讲,它是一所学校的办学之风,对于学生的世界观、人生观和价值观的形成有着潜移默化的影响。优良的学风是一种积极的学习氛围,它带来一种动力,使学生能积极进取、努力向上,同时强化我们的凝聚力,增强我们的团体意识。

 

细思国内外的优秀大学,它们在办学宗旨、教学理念上各有不同,但都有一个共同点,那就是具有优良的学风。在优良学风下,我们往往是主动去学习,把好学、诚信等优良品质当作是自己的本分,而这就是加强学风建设的重要性所在。

 

经历寒窗苦读,踏入大学校门,每一位学子都怀揣着对大学生活的美好憧憬。而所就读的大学环境优良、学术气息浓厚,是他们每个人的内心所望。“明德精业”作为我们科师大的校训蕴含着太多的意义,承载着几代人的希望。

 

优良的学风如春风化雨般潜移默化地指引着每位学生不忘初心,努力前行。相信大家都听过“孟母三迁”的故事,“昔孟母,择邻处”,孟母三次搬迁,只为了孟子能有个优良的学习和成长环境,最后才择定一个毗邻书堂的良好居所,而孟子也在母亲的引导和良好的氛围中成为了一代大家,由此可见环境对人的影响如此之大。

 

在学风建设中学生的参与至关重要,我们应该从自己做起,从小事做起,严于律己,遵守学校的规章制度;积极参加有意义的活动,提高自身素质;遇困难不退缩,迎难而上,养成不怕挫折困难的优良品质,提高社会适应能力。只有这样,才能营造出一个良好的学习环境,形成优良的学风,与此同时我们也会在其中受益良多,才能成为更好的自己。

 

优良严谨的学风,是我们学习的动力,需要我们去努力维护。“不积小流,无以成江河;不积跬步,无以至千里”,让我们立刻行动起来,从小事做起,为建设优良的学风而共同努力。


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP