当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【学风建设行动】绽放无悔青春 共建优良学风
时间:2018-12-11 15:15:39 来源: 本站 阅读次数: 作者:化学化工学院 刘颖
打印
【字体:

,八风也。风动虫生,故虫八日而化。                   

 

——题记   

 

纵观中外著名的大学,虽然校园建筑样式和校园景观有诸多差异,但最终令它们脱颖而出的却是其所共有的特征——优良严谨的学风。

 

君子曰:学不可以已。学习是我们在认识与实践过程中获取经验和知识,掌握客观规律,使身心获得发展的社会活动,其本质是启发自我意识与实现自我超越,是我们创造力的最根本源泉。而学风,则是促进学习活动的必要条件。

 

优良严谨的学风,是我们赖以生存的土壤。

 

首先,学校要明确以人为本的思想指导,不断加强和改进作风建设,积极调动师生教与学的和谐互动,努力改善师生关系,关心广大师生学习生活和工作,尽力解决他们的困难。

 

其次,学校的治学精神、治学态度、治学原则是引导我们形成积极进取的学习态度、团结互助的风尚、自主务实的理念、和谐的人际关系的核心,最重要的是它可以营造一个健康向上的氛围。这种氛围使我们避免社会上的各种诱惑与潜在危险,栖身之上可以安心地积蓄力量,生根发芽。

 

优良严谨的学风,是我们健康成长的阳光。学校是社会主义精神文明建设的重要阵地,一所学校的校风与教师的行为表现息息相关,学校的各位老师要代表广大学生的利益,牢固树立“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切”的思想。作为人类灵魂的工程师,要树立正确的职业道德观念,塑造一个良好的师德形象;要善于发现每位学生的闪光点,加强与学生的沟通和交流,调动他们的积极性和上进心,把他们培养成合格并且有特色的“产品”,通过自己的言传身教给学生以情操的陶冶和心灵的净化,真正担负起“培养社会主义建设者和接班人,提高民族素质的使命”,这样学生们才能在温暖和煦的阳光下茁壮成长。

 

优良严谨的学风,是我们每时每刻呼吸的空气。校园人文环境是体现学风的窗口,是办学素质和师生精神风貌的集中体现。学校与师生要努力营造浓厚的校园人文环境。学校应加强校园绿化美化,合理布局,这样不仅能改变校园环境,起到防风滞沙、降低噪音、净化空气的作用,而且直接影响师生的思维意识、行为规范和生活方式。可使我们精神愉悦,激发我们的创造力,使我们充分发挥主观能动性、创造性地学习。增加植物造景,不仅为师生提供娱乐、交流休闲的场所,使师生在满足感官的同时释放工作和学习的压力,更重要的是对我们起到重要的精神层面上的作用。整洁、文明、优雅的校园环境是一种影响人、塑造人的综合教育力量,能激发人的求知欲望,使我们得到美的享受和陶冶的同时更加用心地去爱护环境。同时,学生自身也应该提高素养,不乱丢垃圾,切实保护周围的环境,在这样赏心悦目的环境中才能含苞待放。

 

优良严谨的学风,是滋润我们成长的雨露。同学之间团结友爱互助是营造和谐校园、体现校风校训的客观需要,是我们健康成长成才的重要前提,也是我们处理人际关系的基本准则。建立团结友爱互助的关系是形成优良校风和温馨的校园人文环境的先决条件,我们每一位同学都要用心去培育和浇灌同学之间的友谊之花,这是每个同学的责任与义务。另外,要形成互帮互助、你争我赶的学习氛围,勤奋学习,自强不息,弘扬传统美德,遵守学校各项规章制度,关心集体,爱护公物。积极参加文体活动,提高自身素质,不怕挫折,磨砺意志,提高适应能力,这些都是我们需要彼此学习的精神品质。只有你我之间架起友谊的桥梁才能使我们彼此在未来的路上走得更远,也只有在这样的氛围中我们才能开出绚烂的花。

 

优良校风的形成,需要我们每一个人的努力。我们不仅是优良学风的建设者,更是优良学风的受益者。“不积小流,无以成江河;不积跬步,无以至千里”,让我们从生活中的一点一滴做起,用我们无悔的青春去经历生命的蜕变,绽放最绚烂的花朵。


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP