当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【学风建设行动】致学为用 兼风则明
时间:2018-12-11 15:13:43 来源: 本站 阅读次数: 作者:2017级金工(2)班 许娅玲
打印
【字体:

历史长河滚滚奔流不息,循声望去,苏秦悬梁刺股、孔子韦编三绝、车胤囊萤映雪等有关刻苦学习的故事永传不朽。

 

他们刻苦,因为致学为用;他们勤勉,因为兼风则明。那么,什么是“学”?什么又是“风”?

 

所谓“学”指的是学习,“风”指的是风气,也就是方向。

 

“学”“风”二字看似简单,身体力行又何其难。

 

北宋时期,欧阳修可以说是当时文坛的一颗巨星,可谁又知道,他小时候因为贫穷一度用沙做纸,用芦苇代笔,才有了画荻教子的传世佳话。

 

元代著名画家王冕,小时候更是坐在佛像前,借长明灯来苦读。

 

严以律子,厚以待人。 除了自己俭朴淡泊,刻苦励志外,岳飞对子女教育很严。“正己而后可以正物,自治而后可以治人,若使臣男受无功之赏,则是臣已不能正己而自治,何以率人乎?”中华文明之所以能够绵延不断,正是因为这些优良学风在一代代学子中传承不息。 

 

对于今天的我们,优良的学风更是高校的灵魂和生命,是培养和造就高素质人才的关键。

 

陶行知先生曾说“千教万教,教人求真,千学万学,学做真人”。学风建设是建造和谐校园的重要组成部分,好的学风需要我们每一个学子去坚守。

 

“凡事预则立,不预则废”,优良的学风是促进班级不断发展的动力,它可以有效地增强班级的凝聚力和战斗力,是班级的生命力。那么,建设优良的学风需要做到什么呢?

 

首先,确定明确的目标。德国诗人歌德说过“人生最重要的是要有伟大目标及达到目标的决心”,如果有了明确的奋斗目标,就会有前进的方向和动力。重视学风建设,强化责任意识,加强纪律建设,使得同学之间、师生之间团结向上。

 

其次,做好思想工作。“营造优良学风从我做起”,加强学生思想工作,将问题扼杀在萌芽之中。

 

当然,学生自主学习能力的培养至关重要。“学贵有疑”,学生要善于发现问题,提出问题。让学生“勤学勤问”,促使学生保持旺盛的思维和激情。

 

除此之外,课外学风也相当重要,学生们要科学合理分配课余时间。在课外,有效深化课内知识,弥补弱势的学科。多学习一份技能,因为你学到的东西,或许不会带给你直接的财富,但是它会幻化成你的思想、你的格局,和你融为一体。每学到一份技能,你就多一分直面世界的勇气。

 

在竞争日趋激烈的当今社会,大学生不只是学习文化知识,掌握专业技能,更重要的是要掌握学习方法,养成良好的学习习惯和严谨的治学态度,这是一名合格的毕业生走进社会成才和发展的必备条件。

 

“笔耕不缀,勤于研究”。在推动高校浓厚的学习风气时,我们要努力学习,刻苦钻研,以“学”为基,以“风”为航,在知识的海洋中扬帆起航!


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP