当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【学风建设行动】学风建设之我见
时间:2018-12-11 15:12:00 来源: 本站 阅读次数: 作者:2017级会计学(2)班 徐佳乐
打印
【字体:

学风即学校的学习风气,它包括学校的治学精神、治学态度、治学原则等,也包含了学生的学习态度和学习风气。

 

良好的学习氛围是培养合格人才的重要保证。加强学风建设,可以营造良好的学习氛围,提供良好的学习环境。“孟母三迁”最终成就一代儒家圣贤。由此可见,环境对人的影响至关重要。学风建设与我们息息相关,对我们来说就是环境对人塑造的影响。

 

“无规矩不成方圆”,加强学风建设始终离不开制度建设,科学合理的制度建设为学风建设提供了强有力的保障。学校要制定科学合理的制度规范学生的行为,做到奖惩分明,对违纪的同学及时作出处理,耐心劝教。有的同学认为加强学风建设,制定一系列规定是对学生的约束,不利于大学生个性的发展,但我认为加强学风建设刻不容缓,只有这样学校的学习氛围才会更加浓厚,学习环境才会更加优良。

 

加强制度建设需要注重群众基础,进行广泛调研,以保证所制订的制度的可实施性以及预期效果。前段时间,湖南大学学风建设新规惹众议,一系列规定对学生的日常管理作出了很多定性定量的安排,这些规定在规范学生行为的同时也给他们的学习带来了不便,因此遭到学生的抵制和外界热议。加强学风建设最初的目的就是为学生学习服务,所有的规定和制度都不能违背这个初衷。因此,学校在制定相关制度时要注重广泛调研、多方考虑,以确保制度的可实施性以及预期效果。

 

加强学风建设需与培养学生自主学习能力相结合。环境对人的塑造起重要影响,但并非决定作用。就像是“舜发于畎亩之中、胶鬲举于鱼盐之中、孙叔敖举于海、百里奚举于市”,氛围环境并不会对人的发展起决定作用。对于我们大学生来说,不能被动地接受知识,而应根据自己的具体情况进行选择性学习。因为我们要了解更多的社会专业化知识和能力,所需要掌握的知识不仅仅局限于教材,我们应该加强自己的自主学习能力,这是社会对我们的必然要求。

 

加强学风建设的同时也能带动班风建设,搞好班风建设首先得抓学风。学风不正,考风考纪差,班风又怎能好。班级学习氛围浓厚,大家能积极讨论学习问题,自然带动那些不愿学习的人。榜样的力量是无穷的。要积极发挥榜样的作用,在班上树立标杆,营造出学标杆争先进的积极氛围。

 

良好的学风有利于营造积极的学习氛围,有利于培养合格的人才,有利于推动学校的稳步发展。加强学风建设需要长远的目标和不懈的坚持,并非一朝一夕。我们的学习更是如此,只有树立终身学习的目标,始终坚持,才能做到“以梦为马,不负韶华”。


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP