当前位置:首页> 生活频道> 学术报告> 正文
天津大学封伟教授应邀莅临我校讲学
时间:2018-12-03 16:31:32 来源: 药学院 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

121日下午,应药学院邀请,天津大学材料学院封伟教授莅临我校,在枫林校区图书馆迎宾厅做了一场题为《有机功能碳复合材料的结构设计与性能研究》的学术讲座。讲座由副校长徐景坤教授主持,分析化学、制药化学等专业硕士研究生和药学院部分本科生及教师到场聆听。

 


封伟教授以碳复合材料存在的结构无序以及复合均匀性差等问题为切入点介绍了有机功能碳纳米复合材料在光、电、热等功能上的设计构筑、性能及优化规律。封伟教授所在课题组针对碳材料存在的复合技术难点,提出了基于分子设计与结构设计的分子级复合关键技术。封伟教授从三个方面对有机功能碳复合材料展开报告,指出有机功能碳复合材料在储能、储光、导热等方面具有广阔的应用前景,推动了有机功能碳复合材料在新能源技术与航空航天及国防技术领域的应用。设计高能长效有机功能碳复合材料可使其在实际应用更加广泛。

报告结束后,封伟教授对师生所提出的疑问进行了耐心的解答和交流。

封伟,天津大学材料学院教授、博士生导师。1992年毕业于西安交通大学高分子材料专业。国家万人计划科技创新领军人才、国家杰出青年基金获得者,科技部中青年创新领军人才,天津市“131”创新型团队负责人,日本JSPS学术振兴委员会高级访问学者。任教育部科技委材料学部委员与国防学部委员,军委科技委和装发部专业组专家,是中国机械工程学会材料分会高分子材料专业委员会委员,中国材料研究学会高分子材料与工程分会常务理事以及中国复合材料学会高分子纳米复合分会副主任等主持负责了国家973项目课题、科技部重点研发课题、国家自然科学基金重点、杰青项目及国防科技支撑项目、总装预研项目等。研究成果在Chem. Soc. Rev.Adv. Funct. Mater.等国际期刊上发表SCI收录论文140余篇,代表性成果在人民日报、科技日报和CCTV等重要媒体上报道,成果获得省部级科技一等奖2项,二等奖2项。


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP