当前位置:首页> 思政频道> 国防安全> 正文
新时代国门行丨浦东:开放先行者 改革试验田
时间:2018-11-15 00:00:00 来源: 新华社 阅读次数: 作者:聂海涛
打印
【字体:
  40年前,这里阡陌纵横,是一片乡野。20世纪90年代,随着开发开放的一声号角,这里成为中国改革开放的新地标。

    上海浦东的开发开放,标志着中国的腾飞。

    40年后,这里正由中国改革开放的窗口走向全面深化改革的试验田,一项项第一在这里创造,一项项改革措施从这里复制推广到全国——

    1990年11月,新中国第一家证券交易所——上海证券交易所成立;

    1995年9月,新中国成立后第一家进入中国的外资银行——日本富士银行上海分行在浦东成立;

    2005年6月,国务院批准浦东在全国率先开展综合配套改革试点;

    2013年9月,中国首个自贸区——中国(上海)自由贸易试验区设立……

    记者一踏上浦东,就感受到了无处不在的开放气息和改革勇气。中国(上海)自由贸易试验区管委会保税区管理局办公室主任焦健说:“以自贸区改革为依托,浦东将致力于营造法治化、国际化、便利化的营商环境,不断降低制度性交易成本,为国家战略的落地作出更大贡献。”

    改革,就是要整合资源,凝聚合力,创新制度,提升效率。作为全国最早成立的自贸区,上海自贸区无处无刻不在践行改革的深刻内涵。

    焦健说,上海自贸区的保税区域涵盖港口、机场和物流园区等板块,整合离散的开放资源。为了最大限度发挥上海在金融、高新科技和文化等产业在全国首屈一指的优势,自贸区还聚合相关产业之力,使得上海自贸区在发挥其物流贸易优势的同时,借助于资本、科技与文化的力量,为深化对外开放新格局提供更强的物质和智力支持。

    自成立以来,上海自贸区确立了与国际投资贸易通行规则“无缝对接”的一系列制度体系,并与所在地政府进行联动改革创新,以打造面向全球的具有国际标准的自贸园区和营商环境。

    洋山港,是作为国际航运中心的上海港旗下最大的深水港区。这里拥有全世界规模最大的全自动化集装箱码头,是全球最繁忙的集装箱港口之一。

    作为中国首个在微小岛上建起的港口,洋山港是在小洋山岛的基础上填岛而成。沿着全部由人工填海而成的道路,可以直达洋山四期自动化码头。记者看到,码头用于装卸集装箱的桥吊、轨道吊和自动引导车(AGV)全部实现自动化控制,每6个箱区只需要1人进行监督操作即可。从桥吊在船舱上定位、抓取集装箱到输送至箱区,安放于运输车上的全过程全部实现自动化,耗时仅2分钟。

    自动化、智能化的背后,不仅饱含“中国制造”的荣光,也闪烁着“中国智造”的光辉。

    上港集团尚东分公司副总经理孙金余介绍说,自动化码头机械对集装箱进行的精准装卸,是在具有自动规划调度能力和自动故障判断能力的智能控制系统的指挥下完成的。“而这套智能控制系统的软件,则是完全由上港集团自主研发而成。”

    如今,浦东试点经验正被全面复制推广,“放大器”效应迅速扩大——

    西部边陲的云南省,随着上海自贸区保税展示交易制度、“一站式”通关模式等试点经验的推广,对外贸易效率明显提升。2017年,云南省实现货物贸易进出口1578亿元,同比增长19.9%。

    今年1月,浙江省制定实施《推进“证照分离”改革试点方案》,将98项行政审批事项纳入改革范围。半年来,试点事项平均办理时间已从改革前的12天左右压缩到4天左右。

    新加坡《联合早报》曾在报道中这样写道:“上海自贸区其实是以自贸区的形式,为中国接下来的全面再改革承担探路的使命……”

    今天的浦东,经济总量从1990年的60亿元跃升到2017年的9651亿元,今年将突破万亿元大关;财政总收入从11亿元跃升到3938亿元,增长了357倍。1210平方公里的浦东,以上海1/5的土地面积,创造了全市1/3的经济总量……

    今天的浦东,已经成为上海经济的增长极和发动机,是上海现代化建设的缩影和中国改革开放的象征。这个傲立于改革开放大潮潮头的排头兵与先行者,正在以前所未有的雄姿从东海之滨走向更广阔的天海间。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP