当前位置:首页> 思政频道> 国防安全> 正文
新时代国门行丨福建三都澳:天然良港重新孕育大港梦
时间:2018-11-13 00:00:00 来源: 新华网 阅读次数: 作者:聂海涛
打印
【字体:
 

从福建宁德三都岛最高处俯瞰三都澳(8月22日摄)。 新华社记者 李兵峰 摄

    新华社福州11月12日电题:福建三都澳:天然良港重新孕育东方大港梦

    新华社记者张选杰、李兵峰  解放军报记者吕德胜

    福建省宁德市三都澳地处黄金海岸线中段,水深港阔,四面环山,避风防浪,不冻不淤,是建设大型深水中转港和大宗物资运输集散地的理想港口。

    “良港三都举世无、水深湾阔似天湖。”郭沫若诗句中赞颂的“良港三都”,指的就是这里。

    在三都岛的半山腰,一座两层高的建筑在方形的立柱、拱形的大门、朱红色的百叶窗衬托下,透露出别样气质。

    “这是清朝时期福建省三大海关之一——福海关税务司公馆楼,也是三都澳早期开发开放的见证。”福建省海防办常务副主任叶丙介绍说,早在唐朝时期就被开发,明代开辟了运粮航线,清康熙年间设宁德税务总口,下辖9个口岸……

    19世纪末,英、美、德、日、俄等20多个国家在这里开办公司、设办事处和领事馆等。“三都澳”成为国际性地名,国外邮件只要写上“中国·三都澳”便可以寄到。

福建宁德三都澳斗姆岛附近的鱼排(5月29日摄)。新华社发(刘欢 摄)

    “作为闽东沿海‘出入门户,五邑咽喉’,三都澳拥有容纳大型舰队的广阔海域,历来是‘兵家必争之地’。”宁德市政府调研员游文清说,这里也是国家经略海洋、维护海权的“前哨”,具有重要战略地位。

    晚清以来,三都澳成了列强争夺对象。意大利最早提出租借三都澳,德国强占威海卫之后欲占三都澳,美国要求租借其作为军港和煤码头。第二次世界大战中,三都澳屡遭战火,百年繁华之地逐渐变得破败萧条,慢慢从国际贸易和航运记录上消失。

    新中国成立后,尤其是改革开放以来,被誉为“世界不多、中国仅有”的三都澳,再次成为孕育希望的港湾——将三都澳打造成一个通往全国沿海各主要港口、面向太平洋的国际性港口,在实现中华民族伟大复兴征程中迎来新的契机。

    1993年9月,国务院正式批准三都澳城澳港区成立,拉开了三都澳大开发大发展的序幕。进入21世纪以来,三都澳建设发展的脚步不断加快——

    2008年9月,宁德市环三都澳战略规划得到省政府正式批复;

    2009年2月,福建三都澳国际集装箱码头在三都澳港区开工建设,三都澳开发进入紧锣密鼓的实施阶段;

    2011年3月,“环三都澳发展区”写入国务院《海峡西岸经济区发展规划》。

    福建宁德三都边防派出所建成的全国首个海上军民融合警务室(2016年9月22日摄)。新华社发

    作为中西部省份面向东南亚、走向世界的最近出海口之一,福建省宁德市借乘“一带一路”东风,提出“开发三都澳,建设新宁德”,并将之作为宁德新一轮发展的“龙头和引擎”。

    据介绍,未来规划中的三都澳新区,将配套完善行政、商务、文化、居住、教育、金融、服务等功能,并依托锂电新能源、冶金新材料等产业支撑,利用三都岛、东冲半岛等优势旅游资源,着力打造集总部经济、商务金融、文化体育、科教培训、旅游休闲、配套居住等功能于一体的宜业宜居宁德新中心区、港口产业城市融合先导区、军民融合创新示范区。

    靠海而生,向海而兴。夜幕降临,一个个港口塔吊林立、一艘艘船舶穿行海面、一盏盏明灯点亮城区,三都澳处处一派繁忙景象,闽东人民迈开了实现“东方大港梦想”的新步伐。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP