当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【学子风采】初探科研 乐在其中
时间:2018-11-12 00:00:00 来源: 化学化工学院 阅读次数: 作者:谢慧芳
打印
【字体:

人物简介:刘小芳,化学化工学院2015级应用化学(职教师范)1班学生,在小白象团队蒋丰兴博士的指导下,在国际知名期刊Electrochimica Acta 上,以第一作者发表SCI研究论文——《Electrochemical,optical,and electrochromic properties》。
进入新时代,每个人都在为自己的梦想而努力奋斗,刘小芳也不例外。从进入大学,她就明确了自己的考研方向。当得知做科研对考研复试有帮助时,她课后主动找到老师,申请加入小白象课题组,从大一暑假起便开始踏上充满未知的科研探索之路。
带着最初的懵懂进入实验室,最先接触的却并不是实验本身,而是厚厚的全英文文献,对于英语功底并不是很好的刘小芳来说,这是一项难度极大的挑战,但既然选择了开始,就没有理由退缩。每天她都利用一切时间学习英语,补上自己的短板。经过一段时间的适应期后,她开始跟随研究生师姐做有关电化学的实验,但仍坚持学习英语。英语作为一项科研必备的工具,已经让她从最开始的排斥变成了每天不可或缺的习惯。
科学家的使命乃探索未知,未知也就意味着荆棘与险情,每一项成绩的背后是无数科研人员的全情付出。刘小芳的研究方向是电化学、光学和电致变色特性。试验成果可以应用在玻璃上,施加一定的电流电业使之变色。做化学实验会接触到各种各样的实验药品,其中很多对身体有伤害,不少同学因此中途退出了科研组。刘小芳说,自己在实验中用到的一种溶剂挥发性很强,会导致人体脱发,但她没有因此退缩,而是从初涉科研的种种困难中体会到做研究的不易,越难越不服输,后来竟慢慢乐在其中了。
科研途中会经历各种挫折和失败,起初她会心情低落,但有一次看见师姐做了一个星期的实验却在最后一刻失败了,学姐却很淡定地说“没事”之后又开始新一轮的实验。此后,她明白做科研就是这样,失败乃是兵家常事,但每次都必须从失败中走出来,再次尝试。科研需要不断摸索、做出调整。
在兼顾专业学习和科研的情况下,刘小芳还辅修会计学,“并没有觉得特别辛苦,反而很充实,事情再多,安排好了总能做好。”刘小芳说。从前期实验的反复操作到后期论文的反复修改,刘小芳学到最多的是耐心与思考。
谈及未来规划,她坦言,目前的计划是考研读博,有机会更希望能够出国深造。相信在前进道路上,她会遇见更好的自己!
 
 
  • 返回顶部】【关闭本页
TOP