当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【十育人】学生工作处: 抓规范,着力构建全员育人、全过程育人、全方位育人格局
时间:2018-11-12 00:00:00 来源: 学生工作处 阅读次数: 作者:谢慧芳
打印
【字体:
 
“十育人”工作日常化,实现全过程育人。学工处将“十育人”工作计划纳入部门工作计划中,并做到有计划,有分工,有落实,体现在部门工作的方方面面,统一规划,统一研究,统一部署。在日常工作中,由一名副处长分管思想政治工作,定期了解学工干部队伍和青年学生的思想动态。在每周的工作例会中,充分结合“十育人”工作情况,提出工作思路,解决所遇困难,增强了“顾全大局、勇于担当、团结协作”的学工干部精神,涌现出了一大批爱岗敬业、爱生乐业、无私奉献的学工干部,形成了齐抓共管、团结进取、全过程育人的良好氛围。
完善工作制度,实现全方位育人。为全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,学工处于2017年7月出台了《关于进一步加强辅导员队伍建设的实施意见》,于2018年5月出台了《学院学生工作考核办法》和《辅导员工作考核办法》,力求通过一段时间的探索,建立一支专职化、专业化、专家化的辅导员工作队伍。平时辅导员(班主任)也常深入学生寝室、教室等,了解学生的学习、生活和工作情况,及时掌握学生的思想动态,有针对性地做好群体和个体学生的思想教育工作,实现全方位育人。
加强队伍建设和家校互动,实现全员育人。在工作中,学工处从细节入手,建立完善辅导员(班主任)工作档案,认真做好辅导员教育、管理和培训工作。以每周召开学工办负责人工作例会的方式,对思政教育、学风建设、心理健康教育等方面进行研讨交流,以便更好地部署工作。注重学生工作队伍的教育和管理工作,培养其敬业奉献精神,进一步提高学工队伍的工作能力和业务水平。同时,还通过开展辅导员工作案例和辅导员工作论文评比活动,进一步总结“十育人”工作经验。此外,学工处还通过“礼敬中华 感恩梦想”书信教育活动,加强与学生家长、社会各界的沟通与互动,不断构建“立体德育”教育模式,共同做好育人工作。
 
  • 返回顶部】【关闭本页
TOP