当前位置:首页> 文学频道> 校园小说> 正文
写给我的母亲
时间:2017-06-29 21:44:33 来源: 阅读次数: 作者:陈磊
打印
【字体:
  掐指看来,母亲今年已经50岁了。50年的风风雨雨,50年的岁岁月月,一路走来,母亲经历了太多的苦难,饱经沧桑的母亲却无怨无悔。
  母亲是淳朴的。19岁那年,母亲出嫁了。没有丰盛的酒席,没有华丽的嫁妆,只在一片鞭炮声中便坐上了父亲的手扶拖拉机。带着些许的羞涩,带着些许的兴奋,似乎还带些许的无奈。就这样,母亲嫁给了贫穷的父亲,成为他人之妻,加入了陈氏家族。
  母亲是可敬的。母亲很爱她的丈夫,也就是我的父亲,听邻居说,有天晚上父亲在守水库,母亲因为不放心,就挺着大肚子到坝上去找父亲,两人还在坝上聊了个通宵。
  母亲是坚强的,母亲很爱她的家族,却没有得到相应的尊重。母亲开始在家族中的地位是很卑微的。因为母亲接连生了三个女孩,却没有生男孩。而两个伯父和叔叔都有了自己的儿子。然而,母亲没有因为地位卑微而悲观失望。相反,她一边继续无怨无悔操持着家务,一边还劝父亲不要感觉没脸见人。母亲的命运改变是在阴历12月29日那天。凌晨五点多的时候,从母亲的房间里穿出了一个男孩哭泣的声音,那就是我。父亲当时高兴得就知道傻笑,母亲提醒父亲去把奶奶叫来。听父亲说,奶奶那时候高兴得不得了,不顾外面还下着雪,只穿了外衣就跑到了母亲的房里,暖了暖手便抱住了我,亲了又亲母亲看到了这种情形,幸福得都快掉眼泪了。
  母亲是伟大的。然而好景不长,奶奶在我三岁时去世了。母亲的地位又有所下降。更糟糕的是,孩子们一天天长大,都要上学了。学费对于贫穷的父母来说,是很难承担的。母亲没有偏袒任何一个孩子,她的选择是:谁考上了谁就读,砸锅卖铁也要供。大姐考上了初中,但没有考上高中。二姐没考上初中。到了三姐的时候不用考初中了,她却没有考上高中。轮到我了,很幸运,考进了县里最好的高中的尖子班。当时母亲乐得啊,见人就说自己的儿子考上了重点班了。母亲很爱自己的四个孩子,更难能可贵的是,在当时重男轻女思想很严重的乡下,母亲的爱很平均。二姐经常跟我提起这样一件事情:那天全家人都在外婆家做客,二姐陪我玩,我无缘无故地哭了起来。父亲见了二话不说就朝着二姐打,母亲拉不住父亲,便紧紧得搂住了二姐,不让父亲打。无奈,父亲只好罚二姐不准吃饭。严格说来,我不是在父母身边长大的。因为我是躲计划生育出生的。在我生下来的第二天,母亲便把我送到外婆家。6岁那年,父亲准备让我到城里读小学,寄宿在姑姑家。母亲坚决不同意。因为几个姐姐都是读村小长大的,那样对她们不公平。怕以后几个姐姐有怨言,父亲便形式化地征求了三个姐姐的同意。母亲拗不过父亲,便只好同意。至今母亲谈到这件事仍深感愧疚。
  母亲是知足常乐的。如今我们都长大了。我考上了大学,三个姐姐也已经出嫁。可喜的是三个姐姐和姐夫都很孝顺。政府政策也有了改善。父亲也由一个纯粹的农民慢慢转变了半生意人农民。面对生活的改善,母亲的脸上总是露出憨厚的笑容。母亲爱热闹,节日便成了母亲最高兴的事了。母亲总是要求几个姐姐在同一天过节,而且一定要带上外甥,一个也不能落下。每次过节的日子到了,母亲都会起个大早,如果我在家,她会很早就叫醒我。一会儿是拔鸡毛,一会儿是剥蛋壳……能看到母亲那灿烂的笑容,做儿子的我充满安慰和喜悦。
  如今,我已满了20。用母亲的说法是我已经22了,作为一个大人的我,同时又作为母亲的儿子,有一个很大的责任,那就是要让母亲生活得更好,让母亲曾经受过的苦难在晚年加倍得到补偿。同时也愿天下所有的母亲幸福快乐!
 
 
  • 返回顶部】【关闭本页
上一篇: 美丽的缺陷
下一篇: 风化区
TOP