当前位置:首页> 文学频道> 校园小说> 正文
美丽的缺陷
时间:2017-06-28 14:36:35 来源: 阅读次数: 作者:刘长青
打印
【字体:
                              
  昨夜,昙花开放,一阵阵香气弥漫在夜空中,沁人心脾。
  

  我秉烛观花,冷冷地注视着那冷艳而摄人心魂的美人儿。犹豫地说:“昙花啊,你开放在夜里,无人观看,并且只绽放一夜的美丽,缺陷啊!”

  

  “缺陷,是吗?”昙花在风中颤抖。

  

  我低低的沉思,无言以对。

  

                    

  

  天边飘过一朵乌云,黑沉沉的笼罩了整个大地,周围一片死寂,惟有不远处汉军唱出的楚歌一阵阵传来,像铅一样压在每个人的心头。气势磅礴的乌江旁,一个魁梧的将军面江而立,噙满泪水。“大王——大王——”娇美的容颜,哀怨的眼神,梦呓般的叫着。这位将军回转身望着她,突然大笑:“虞姬啊,虞姬,死有你,此生足矣。”虞姬深情的望着他,突然一道剑光划过,一腔热血点缀成一朵朵剑花,凝结在史册上。项羽自刎了,还紧紧拉着虞姬的手。

  

  转战半个中国,为反秦立下汗马功劳,西楚霸王项羽却未能实现年轻时“吾可取而代之”的宏愿,可谓一个缺陷。然而,正是这一种缺陷却成就了项羽和虞姬之间亘古未有的爱恋。让我们在历史中遨游时,总免不了热泪盈眶,唏嘘不已,缺陷成就美好,永恒。

  

                     

  

  在巴黎展览馆里,一大群人聚集在一座裸体雕像前,人群中不时发出一阵阵赞叹:“啊,太美了,简直像仙女下凡。”“可是她却缺少完整的双手,缺陷啊。”于是有人跑去问它的雕塑家,雕塑家的回答让众人大吃一惊:那双玉手是我故意削掉的。然而正因为这样,才更显出它的整体协调性;正因为这样,人们才更关注其他方面的美感;正因为这样,维纳斯才显出摄人心魂的美,才更引人称奇;也正因为这样,才使维纳斯在艺术的殿堂里更永恒,缺陷造就了美丽,成就了永恒。

  流星划过天际,只发出一瞬的光芒,然而却让人惊叹;小草没有花香,没有树高,却用绿装点世界,让世界充满生机;曾国藩一生功绩无数,然而他却把自己的书斋取名“求阙斋”……缺陷,成就美丽,造就永恒,造就伟大。

  • 返回顶部】【关闭本页
上一篇: 心痛
下一篇: 写给我的母亲
TOP