当前位置:首页> 文学频道> 校园小说> 正文
心痛
时间:2017-06-27 22:44:25 来源: 阅读次数: 作者:杨清淞
打印
【字体:
  我坐在自己的书桌前。
  
  刚吃完饭,发呆。
  
  奶奶走了进来。
  
  “奶奶。”我轻声唤她。虽然她是我母亲的母亲,但是对我比母亲还亲,我便叫她奶奶,几十年不变。
  
  她走过来,拿出一个方形的红包,一边说着“自己拿去买些东西”一边塞到我手里。
  
  我握紧手,有些莫名其妙地看着她。今天不是什么特殊的日子啊,为什么——最近有什么特殊的日子吗?没什么啊,只是我的生日将近罢了。对于生日我已经麻木了,小时候倒念念不忘;到了初二,居然把自己的生日给忘了,罗莎的人来送蛋糕时把我弄地一愣一愣的;初三,也就是中考将近那会儿更惨。生日当天补了三个多小时的课,头痛不说,连点好吃的都没有。
  
  奶奶见我愣着不拿,就不由分说抛到桌上,从小被教育出的习惯使我条件反射似的拿起想塞回去,奶奶忽然沉下脸甩开我欲抓住她的手说:“不收我就不喜欢你了!”
  
  不要!这是我脑中第一反应。本来就没谁喜欢我,奶奶可是我最喜欢的人,不要不喜欢我!
  
  于是我愣住了。
  
  奶奶趁我走了出去。走到门口时,她回头来看我,我轻轻唤了一声“奶奶”,希望她能回心转意,但她又马上走了。
  
  我低下头看着手上的红包,不知怎得我有一种罪恶感。
  
  取出一沓百元新钞,展开,小心翼翼地数了数,八张。顿时我所有的动作停了下来。
  
  八百。
  
  一个年过八旬的老人要凑到八百多么不容易,就算是存折上的心血,拿这么多给我也太——
  
  我说不出话来。
  
  默默地把钱叠好,放进红包,放在桌上。
  
  忽然我站起来扑到床上,泪就这么流了下来。
  
  我一直以为,我是个被世界抛弃的孩子,我一直以为我在世界上是多余的,没有人会喜欢我、关心我、爱我。因此,我也一直固执地痛恨这个世界,不喜欢、不关心、不爱任何人。自顾自的在自己的幻境里堕落、放纵,顾自的用麻木到
  
  我无法有任何感觉的心对待一切,自顾自的写出许多华丽诡魅而又充满嗜血的欲望的文字。
  
  我真的想不到,还会有人关心我!为什么还要喜欢我!
  
  我是那个罪恶的孩子,为什么还要关心我!为什么还有喜欢我!
  
  我想起近来我对奶奶的冷淡和漫不经心,我想起我好久没陪奶奶说话了,我想起我好久没帮奶奶做事了。
  
  早已麻木的心,就那样撕扯半扯地痛起来——
  
  母亲进来时,我已戴上了一贯的面具。我让母亲把钱交还给奶奶。母亲问我知道为什么奶奶要给我钱吗?
  
  我抬眼望她。
  
  “奶奶好早就跟我说给你买生日礼物了,”母亲微笑道,“奶奶还说要把祖传的名贵金戒指继承给你,想要你幸福。”
  
  无语。
  
  母亲一反常态逼我收下,我匆匆把她请出去。
  
  奶奶,她连自己的生日都不记得,却清楚地记得我生日!
  
  奶奶……
  
  泪如雨下。
  
  后记:我要告诉自己一句话:记住这个真实的故事。 
  • 返回顶部】【关闭本页
上一篇: 人偶师―母亲
下一篇: 美丽的缺陷
TOP