当前位置:首页> 文学频道> 校园小说> 正文
众人皆醉君且醒——写给大一的学弟学妹们
时间:2006-09-16 00:00:00 来源: 阅读次数: 作者:焦玲
打印
【字体:

经过九年苦读,我们踏进了大学的校门,我们满怀热情,充满希望,想在大学里一展自己的抱负。可是当我们真正站在这片土地的时候,我们却不知何去何从。大量的空余时间让我们手足无措,要从高中的生活中过渡过来,我相信大家都需要时间。

就在我们犹豫徘徊的时候,学生社团一个个在我们面前出现,有学生会,记者团,摄影协会,等等。他们向我们伸出了欢迎的双手,他们在引诱我们潜在的欲望。回想我们的高中生活,只记得为了能考个理想的大学,我们放弃了很多,一切都是以学习为重,兴趣爱好都得通通靠边。现在就不一样了,我们有足够的时间,我们可以利用充足的课余时间来培养我们的兴趣爱好。可是问题就出现了:要参加什么社团?参加多少社团合适呢?

在新生当中,有很多人会不加思索地参加很多社团,可能他们的爱好确实很多吧;也有些人则沿用高中时期的学习态度,他们不参加任何社团,准备一心一意地把自己的专业学好;却很少有人会理智地去选择社团。物极必反,多了则失去了重心,没有则会感到空虚无聊。现在的大学生面临着严峻的挑战,试想一下,现在的就业压力是多么的大,它一直在提醒着我们:要在这个社会立足就必须学会一个技能。大学是充实自我的地方,可是大学的时间又是非常有限的。“如何在有限的时间当中学到我们的谋生技能”,这个问题需要我们认真的考虑。如果我们将大量的时间花费在社团里,我们对专业的学习自然会不上心;可是我们要是一天到晚都啃书本,我想如果没有很大决心的人是无法坚持的,到最后,也许网络会成为我们的寄托。这两种情况都是我们不想看到的,所以为了避免这种事情的发生,我们必须在选择社团的时候仔细斟酌。在选择社团的时候,大家不妨问问自己:它对我们的交际能力的提高是否有帮助?它对我们的专业是否有帮助?它能不能让我们在今后的工作当中更加的轻松?

大学是要求我们有一定的交际能力的地方。就算你专业学的很好,可是如果你不懂怎样和别人沟通,你也不是个成功的大学生。社会需要的是“德智体美劳”全面发展的人才,在这个竞争如此激烈的时代,你跟不上时代的步伐,也有可能被淘汰。社团可以提高你的交际能力,这是无可否认的。多接触一些陌生人,善于将自己展现出来,会让你的人生增添不少乐趣。

“弱水三千,只取一瓢饮。”在琳琅满目的社团当中,如何去寻找你中意的社团?如何让你的大学生活更加的多姿多彩,不留遗憾?这都需要我们同学擦亮眼睛,保持头脑清醒。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP