当前位置:首页> 文学频道> 杂文说吧> 正文
大爱无言
时间:2017-06-29 22:25:00 来源: 阅读次数: 作者:刘长青
打印
【字体:
  或许太熟悉了,心中一直认为母亲很平凡。然而,不懂四书五经的她们,却教会我们最深刻的人生真谛;没有伟岸身躯的她们,却给了我们最无私而伟岸的爱;没有伟人风范的她们,却演绎着一场场大爱无言的经典。
     
经典之一:承受生命重量的母爱
  1976年一场史无前例的灾难横扫唐山。震后,救援人员翻找着一堆堆废墟,而看到的只是哀鸿遍野的尸体,他们强忍悲痛。突然,他们挖到了一间深埋的地下室,只见一位母亲用力撑起一块巨石,艰难地弓背护着身下吮乳的婴儿。当久违的阳光泻临室里,母亲的眼一亮,射出一道道希望的光芒,气若游丝的恳求救援人员先救孩子,无比坚决。然而就在孩子被拉上的一刹那,轰隆一声,伟大母亲再也无力支撑,被巨石压进了死亡黑暗中。场外坚强的男儿无不惊叹:一个柔弱女子怎能这么久托起巨石?他们无不热泪盈眶,向母亲致敬。母亲托起的不是一块巨石,她用母爱托起了一个生命的重量。
     
经典之二:生命的姿态
  为了庆祝儿子周岁生日,夫妻二人决定带儿子爬上7000米的高山。一个天气预报报道的阳光明媚,惠风和畅的日子,他们整装出发了。由于心情清爽,很快他们便登上了5000米的高峰,欣赏起高山独有的云海。
  当他们稍事休息准备向更高处进发时,天气突变,一场大雪即将来临,气温骤然到零下几度,而他们也没有定位仪,在这山中,向上只能是气温更冷,向下路途会被雪阻,无奈他们只好找到一个山洞,等待救援。
  突然的一声,孩子大哭,哄都不行,原来孩子饿了。妻子就要喂奶,丈夫制止了她。因为在高山上,每一寸裸露的肌肤都会导致体温骤减,体能下降。丈夫不想让妻子就这样丧命哇哇……哇哇……”一阵阵,孩子越哭越大声。震动着山谷,妻子再也看不下去了,眼泪在眼眶中打转,掏出乳房喂孩子,丈夫紧紧把儿子和妻子抱在怀中。只听见孩子吮奶的满足的啧啧声,妻子闪耀着幸福的泪。就这样,一次次。妻子与寒冷斗争着,体能也不断下降,再也无法支撑……
  三天后,救援人员找到了他们,只见丈夫已冻昏在地上,孩子在他的大衣里熟睡,妻子已冻成了一座雕塑,但手微微弯曲,抚摸乳房,保持着喂奶的姿态,眼睛却射出幸福的光芒。救援人员感动了,纷纷落泪,后人在此刻下一座雕塑:生命的姿态。每当人们攀登这里,都为之唏嘘不已。的确,母亲舍弃自己的生命,用生命的姿态却使一个生命得到永生。母爱无言啊!
    
经典之三:血染的风采
  女儿18岁生日,母亲为了给女儿欢乐,特意带女儿登阿尔卑斯山。阿尔卑斯山上的风景旖旎各种奇形怪状的景观,让母女俩开心了好久。然而一场灾难却一步步紧逼,一场雪崩将他们困在山中。不久,救援人员派出的侦察机查看二人位置,但由于二人都是浅色的衣服,与白雪融为一体难以被发现,两天过去了,女儿越来越支持不住了,一阵阵眩晕。母亲心在滴血,突然她想到了一个办法,趁女儿眩晕之时,她用冰块割腕,用鲜血喂醒了女儿,并把那块雪地染成了血红色。很快救援人员找到了他们,母亲却因失血过多而倒在雪地中,女儿已哭成一个泪人。救援人员无不动容。从此那个地方便建起了一座慈母亭,这个故事也不断流传,催人断肠。母亲割腕就子,用鲜血染红了史册,铸造起血染的风采。
  无情苍穹下,我们却看到存在一种超越自然的力量;宇宙中存在一种超越生命本能的力量;大千世界里我们解读了一种让死神望而却步的东西,这便是母爱!
  “
大言希声,大象无形,古语如是说。我敢对着苍天大吼一声:母爱无声,大爱无言!
 
 
  • 返回顶部】【关闭本页
下一篇: 寻觅中的永恒
TOP