当前位置:首页> 文学频道> 杂文说吧> 正文
追忆康桥,只为追忆谁?
时间:2017-06-28 14:55:02 来源: 阅读次数: 作者:杨薇
打印
【字体:
  一座桥,再美丽也要有人为它歌唱,才可能闻名于世。  

  康桥,正是因陋就简有了徐志摩,而成就了它的灵性,径自走入中国文学史灿烂的一页。

  

  一位有着率真天性的诗人——徐志摩,他的一生虽没有惊天动地的丰功伟绩,甚至短暂得如同一缕飘游天际的轻烟,可是他却被长久地谈论着而为人们所不忘,要知道:并不是每个写诗的人都能获得这般宠遇的。

  

  徐志摩的一位朋友曾给他的评语是“浮”和“杂”这两个字概括了这位诗人性格和思想的特点。有人说,志摩是位复杂的诗人,而正是因为他把人生的全部复杂性作了诗意的提炼,用华丽的辞藻,美妙的铺排,而更凸显他的个性魅力。

  

  他是青春和才华的化身。通过那些活泼的思想、不拘一格的艺术分析和文字表达,我们不难感受到青春的朝气与活力。作为“新月派”的代表之一,谁又会不承认他的才情呢?那锐意“创格”不就是证明诗人才华出众的证据吗?

  

  他的诗,如《沙扬娜拉》、 《再别康桥》、 《翡冷翠的一夜》、 《偶然》等都无不被人称赞不已;他的散文,如 《翡冷翠山居闲话》、 《吸烟与文化》也是写得淋漓尽致,出类拔萃,用才华横溢来形容他,再适合不过了。

  

  还值得一提的是,他那追求爱情的热情与执着,想恋爱,志摩他便爱得昏天暗地无所顾忌,他那江南才子型的温情在他的爱情诗中有鲜明的展示,朱自清说:“他的情诗,为爱情而咏爱情”。茅盾讲:“我以为志摩的许多披着恋爱外衣的诗,不能够把它当作单纯的情诗来看;透过那恋爱的外衣,有他那对于人生的单纯信仰”。有人认为是那对爱、美与自由的信仰,我觉得很对,很符合诗人的思想与性格。

  

  在康桥,有诗人要寻的梦。因为有了康桥,志摩找到了精神皈依与寄托,情义近于痴而始于真,志摩对康桥的喜爱,可能也是源于对大自然真、善、美的热爱及对现实生活中的理想的狂热追求吧。

  

  徐志摩,他的一生像划过天际的美丽的流星,短暂却绚烂,他是悄悄地来,又悄悄地走了,他虽然不曾带走一片云彩,但把永远的怀念留给了中国文坛,因此,他可谓是一位幸运的诗人。

  

  在秋天,这个感伤的季节,我们追忆着,追忆着康桥,只为追忆着一位永远活在中国文坛的诗人——徐志摩。

  • 返回顶部】【关闭本页
上一篇: 想起走失的朋友
下一篇: 大爱无言
TOP