当前位置:首页> 文学频道> 杂文说吧> 正文
花*果
时间:2006-11-27 00:00:00 来源: 阅读次数: 作者:肖锦
打印
【字体:

                 花*果

  近日,几女生聚一起闲聊……

  "我确定我不会嫁给他,……"一女友道."那你干嘛还和他在一起?知道没结果还在一起干什么?不如早分了!"另一女友半调侃似的反问."难道知道没结果就不要去谈,那这么多谈恋爱的都不要谈了,到时候,直接结婚算了.干脆交给家里包办好了."又一人调侃道,"重要的是过程而不是结果好吧?!!"

  由此,引发了我关于花和果的联想.

  我们的世界,因为有花,而变得灿烂,多姿多采.众所周知,许多植物,尤其是观赏类的,都是只开花而不结果的.但是,这并不因此而"花容失色",并不因此而"低花一等".

  重要的是过程,花开的过程才是我们要关注的.果实固然诱人,然而,并不是花都会结果的.

  过程,或痛苦,或美丽,一旦过去都会变成甜美的回忆,结果却不那样重要了.但是,现在许多人,尤其是我们年轻气盛的人,急于求成,往往只看结果行事.怕努力得不到收获而不肯付出,怕得不到回应而不肯说出那句美丽的誓言,怕抓不住即得的幸福而不敢伸手,怕……就是怕没有结果.

   其实,他们不知道么,没有结果的本身也是一种结果,不同的 是,它不是你要的结果。如果怕没有结果而不去努力,去争取,去追寻,那么,人类的足迹怎么能印上珠峰?神州六号怎么上天?比尔*盖次怎么成就微软是神话?……

N年前有个笑话,某君一日见天降大雪,感叹:“明知雪会化成水,为何当初不下雨?”一君听了对曰,“明知饭会化成屎,为何当初不吃屎?”另此君骇然无语。

这笑话也尖刻得可以,给“一果障目,不见群花”的人以深思。是啊!明知道是没有结果的结果,明知人一 出生的结果是死亡,为何活那么一大把年纪了,还总嫌不够呢?因为,生命就是一个过程,生活就是一点点地成长,一点点地丰富的,都是一个过程而以!

许多过程都需要你自己去经历、感受。别人的言传身教与亲历还是决然不同的。只有经历了,才知道深浅、酸甜。所以,我们应该积极地去追寻。付出了不一定会成功,但是,没有付出,一定会失败。更何况,“尽吾智与力而不能致者,可以无悔矣”。正是一个个过程构成了你的一生,回首往事的时候才不会有太多的悔恨。

花开花谢,零落成泥,这也就是它的结果。 

 

  • 返回顶部】【关闭本页
上一篇: 打扫心情
下一篇: 我与学校共发展
TOP