当前位置:首页> 文学频道> 散文随笔> 正文
一场旅行
时间:2017-06-28 14:46:25 来源: 阅读次数: 作者:王莹
打印
【字体:
  2005年的暑假,你有了人生中第一次单独旅行。目的地是北京。

  坐在拥挤的火车车厢里,看着窗外飞快倒退的景色,突然间有了时光倒流的幻觉,恍如梦境。


  夜晚看着玻璃窗上的影子,一张赫然避世的脸。那是另一个你,在不同的世界,你轻轻地对着她微笑,你好。


  一到北京,就大病了一场。
39度高烧,头晕目眩,不想说话。你这样想,生病是为了更好的适合北京的气候。即使在这个时候,你依旧是快乐,像在飞。

  去了很多地方,当然,不是故宫,不是天安门,也不是天坛。那些受尽践踏的风景区,已经找不到任何痕迹。你去了石花洞,想看看上天创造的大自然。在几

十米的地下,温度很低,寒气透过衣服,渗入骨髓。你总是走在最前面。看各式各样的钟乳石,光滑如玉,觉得进入了另一个梦境。
          

  在城市的边沿,在古老的小巷子里,才是真正的老北京。四合院的围墙里,伸出的枝头上,挂满了硕大的柿子,你伸手抚摸它们,那样可爱的事物,可是你不想摘下它们。

  

  每样事物都有自己的命运,我们无法改变,你说。

  

  傍晚时,你骑着自行车去郊外的公路上,北方的公路,很长,很直。两边的树很大,后面是绿的海洋。一片青草。走了好久,洗过的头发被风吹干。你停下来,转过头看,天黑了。什么都没有。偶尔有车过,灯光刺眼。你想,生亦是如此,看不见来路,找不到尽头。你一直都在途中,无法停止。

  

  北方的夏天,是个性格暴烈的孩子。白天天气炎热的毫无遮掩,没有一丝的风。大雨来时,毫无预兆,你全身湿透,在公路上奔跑,像只低飞的鸟。夜晚的天空,却是通透的。微光从天外洒下,把天空变成一片巨大的幕。星星很少,月亮不明。风很大,那样自由,偶尔会有夜晚的大雨,雨后你坐在屋檐下,听雨水从屋檐,掉落到地上,一滴,一滴。

  

  黑色的野猫在夜间出行,身形敏捷,跃上高墙,姿态优雅。你在听广播。里面不停的说着左岸的激进,右岸的懦弱。那些温暖的语句,也如同这雨滴一样,一滴,一滴,滴在心上。夜晚的巷子很美,像幅精致的油画。一阵风过,树影摇动。你轻轻的笑,突然,想念一段《圣经》,来赞颂这样的夜。

  

  十几天后,你踏上了回程。

  

  火车上,你的心情平静。

  

  你对每一个与你目光相遇的人微笑,觉得自己有了一些改变。你想,以后会有更多的旅行,这样真好!

    一场旅行,结束了。
  • 返回顶部】【关闭本页
上一篇: 解读 徐志摩
下一篇: 立尽斜阳
TOP